新華網 正文
快開學了,老師在哪?——山區校長的新春心頭事
2018-02-23 09:36:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月23日電  題:快開學了,老師在哪?——山區校長的新春心頭事

  新華社記者袁汝婷

  “找老師,是我每年新春的一樁心事。過完春節,離開學就不遠了。”每年春節假期,湖南寧遠縣鯉溪鎮中心完小校長姜武忠都要盤算下學期的師資缺口怎麼補。

  但今年,姜武忠心底的盤算,總算有了一些底氣。

  湖南永州寧遠縣,南聳九嶷山,北枕陽膽山,恰好坐落在山窩窩裏。在湖南2月剛剛公布的2017年度貧困縣摘帽公示中,寧遠是7個擬摘帽退出的省扶貧開發工作重點縣之一。

  多年來,缺老師一直是困擾著這個山區縣的難題,尤其是在村教學點,每逢春節剛過,春季學期即將開始,這個難題就更加凸顯。

  目前,鯉溪完小所轄9個教學點,共有十幾位老師,其中在編教師僅1人,其余的都是退休返聘、代課和支教老師。

  三元嶺村小,是鯉溪完小下轄9個鄉村教學點之一,有幼兒園和一、二年級,大約五六十個孩子。校園是一方小小的院子,兩棟矮矮的教學樓相向而立。站在校門口,抬頭環視,四周是重重山巒。

  鯉溪完小的教導主任楊必先告訴記者,上學期,三元嶺村小一年級的包班教師是從村裏聘來的代課教師,二年級則由兩位支教志願者老師頂著。學期結束,兩位支教志願者走了,給即將到來的春季學期找老師,又成了校長和教導主任的新春心頭事。

  “我們先從村裏找,看有沒有人願意代課,因為找本地老師最穩定,不會幾個月就換人。實在找不到,再發支教招募信息。”楊必先説。

  這兩年,一個新的挑戰又擺在面前。“今年春天,我們學校有五位老師要請産假。女老師多,二胎政策一放開,學校師資壓力就更大了。”姜武忠説,馬上要開學了,得抓緊時間請代課教師、支教教師,來補“媽媽教師”們的缺口。

  記者了解到,在永州寧遠縣、懷化通道縣等山區和一些農村地區,“懷二胎”帶來的“媽媽教師缺口”,是一個普遍的挑戰。在通道縣獨坡中心校下轄的守衝教學點,代課教師因為“懷二胎”不能繼續代課,今年春節,學校也在四處托人找老師。

  “雖然‘開春找老師’的任務來了,但我覺得,鄉村教師的春天也來了。”姜武忠説,今年春節,他的心頭事輕了不少,因為總體而言,這兩年鄉村教師隊伍的情況已經得到了大幅改善。

  他掰著手指頭給記者算了一筆賬:“我們農村教師有鄉鎮補貼和人才津貼,每個月比縣城老師多1000塊左右;班主任津貼每個月也有500塊,比縣城多300。村裏教學點的人才津貼,又比完小的老師每月多200。這兩年,鄉村老師的待遇提高,是實實在在的。”

  每年都在想辦法找老師的楊必先,也有同樣的感受——受益于待遇提高等一係列傾斜政策,鄉村學校的老師正加速充實起來、年輕起來。“這兩三年,鯉溪完小來了30多位年輕老師,他們帶來了生機、活力和希望。”

  事實上,寧遠縣教育局數據顯示,從2017年下學期開始,縣裏就已經呈現出教師“出城”升溫、“進城”降溫的可喜變化,持續多年的鄉村教師進城熱正在褪去。

  隨著我國《鄉村教師支持計劃(2015-2020)》出臺,全國不少省、市、區縣都出臺了相應政策,寧遠縣也不例外。寧遠縣的實施細則中明確:從2016年開始,鄉村教師(含支教教師)每人每月生活補助要達到1000元以上;鄉村教師班主任補助標準每人每月不低于500元;落實免費體檢制度;在全縣義務教育階段骨幹教師評選中,拿出不低于評選總數35%的名額,專門用于鄉村教師……

  代課教師也迎來了曙光。“從去年開始,我們縣財政給每位代課教師每月補助1500元,一年按10個月算,按人頭撥付。”姜武忠説,舍得投入就一定有顯著的成效,這個春節,他們為學校找老師的底氣也足了,信心也更大了。

  “教育是育人的事業,無論在多麼偏遠的地方,只要有老師在,就有課堂在,就有精神在。鄉村教師的師資缺口補起來,不是一日之功,可有這麼多好政策,這麼大的投入和決心,我覺得,老師們的春天來了。”姜武忠説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020110000000000000011199701122440580