新華網 正文
總導演楊東升解讀2018狗年春晚:篩選標準有兩個
2018-02-17 07:52:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊東升:這臺春晚的篩選標準有兩個

  在距離2018狗年央視春晚還有20多天的時間,總導演楊東升曾表示,今年的央視春晚無論語言節目還是歌舞節目都是圍繞著“創新”來創作,希望2018狗年春晚能做個“三好學生”即“好看、好聽、好笑”,讓老百姓過個高高興興的大年。如今春晚大幕落下,他終于走上前臺,在接受央視採訪時對這臺晚會做出解讀。

  兩條篩選標準:“歡樂度”和“看受眾”

  眾所周知,今年春晚節目篩選嚴格,即便彩排多次也未必能確保最後演出的名額,一個最明顯的例子就是“開心麻花”以及郭冬臨、劉濤的兩個小品在第四次彩排結束後被撤下,那麼這臺晚會的篩選標準到底是什麼?

  楊東升介紹,“我覺得是兩個標準,一個是看歡樂度,最主要是語言類的節目,它一定要好笑,一定是讓觀眾能發自內心地笑,歡樂度不高的可能就不予以考慮了;其他就是看受眾,我們要照顧大的受眾群體,有一些可能出來節目很好,但是可能受眾很窄,這個我們就暫時先把它排除在外了。”

  對于今年的主舞臺設計,他解讀説:“把臺口的兩個柱子,和後面的兩個柱子,中間是有個連接的,所以它空間感是給你一看是立體的,它是有一個透視感,另外我們就是用中國字,所以我們整個晚會一開始,中國的中字是舞臺的主體符號,從舞美設計裏面,有很深的文化含義。”

  《告白氣球》5天前還在修改

  魔術一直是春晚上觀眾關注的焦點。今年,在導演組的創意下,由歌手周傑倫和魔術師蔡威澤帶來的《告白氣球》,將魔術、歌曲與新媒體技術相結合,打破了以往傳統的魔術表演手法。楊東升介紹。

  “這個形式在國際上來説都很少,有過幾次在達人秀裏面有過展現,但是成為一個完整的節目很少。”不過,完成這個節目並非易事,2月10日,在距離春晚正式演出還有5天時,這個節目還在進行修改、走位。楊東升透露節目的難點時稱“因為它要求的燈光,環境都非常精細,因為它是真假人,什麼是真假人,就是視頻的人跟真人,同時要在一個空間裏面演出,而且觀眾看不出來哪一個是真的,哪一個是假的,這個時候就跑出來,變狗,變氣球,那時候就在觀眾席上呈現了,這是魔術的套路。”

  為小品《回家》熱淚盈眶

  除了在節目形態上力求創新,春晚的演員陣容也是新面孔不斷。小品《回家》中,臺灣演員張晨光、方芳演繹了用娓娓道來的敘述講著兩岸人民血濃于水的深情厚誼。節目中,方芳的一句臺詞“你把你老婆看扁了,我陪你回家也是自己回家”讓不少觀眾落淚。楊東升介紹,小品劇情有很大部分,其實是方芳自己的經歷,“所以她在演的過程中是情真意切,把整個小品演得非常地動情,我自己在選這個節目的時候,也是第一次一看我就熱淚盈眶,所以我也相信我的第一感覺。”

  追求“命運共同體”

  對于今年春晚上出現的眾多“洋面孔”,他則表示“不同國家歌唱家唱中國歌曲,這個是第一次(在春晚上呈現),還有今年國外的一些政要,集中地在這裏展示給華人給中國人民拜年,隨著改革開放,中國大門打開之後,不光是經濟上文化上,我們也追求一個命運共同體。”

  本屆春晚也促成了王菲、那英時隔二十年的重聚,之前,這讓許多網友感覺不可思議。楊東升卻表示,完成這個策劃並不困難,“我心裏有這個情結,20年前是她們倆,20年後能不能再在這個舞臺綻放一次,找她們倆來商量,她們也有這個訴求,我覺得是比較圓滿,挺好。”(文/本報記者 祖薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
載入更多
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
010020020110000000000000011102601122424163