新華網 正文
黃河守橋人的工地新年
2018-02-16 16:37:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月16日電(張浩然、李亞楠)除夕夜,官渡黃河大橋一分部二工區的食堂內一片歡聲笑語,留守在工地的員工們圍坐在電視機前,一邊包餃子,一邊等待即將播出的春晚。

  31歲的張林青是其中一位,與往年不同的是,妻子原洋洋和兒子張烽德也從山西運城河津市趕來,全家第一次在工地過年。對他們來説,這注定是一個難忘的春節。

  “床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。”三歲的“醜蛋”張烽德隨口背了首古詩,引得二工區的員工宿舍裏一片讚嘆和歡笑。

  張烽德和媽媽都是第一次來河南。已有七個月身孕的原洋洋告訴記者,兒子有幾個月沒見爸爸了,雖然張林青平日裏常和兒子通電話,但這次張林青來接站的時候,兒子顯得有點兒陌生和拘謹。還好,第一次出遠門的兒子到了工地,很快便適應了:聽爸媽講故事,自己拼裝玩具,在員工生活區的小院子裏和大人們玩鬧。

  員工宿舍不大,兩張小床就拼成了大床。妻子原洋洋説,大家都知道工地的生活條件艱苦,但親自來了才有真切的體會。

  這是2014年結婚以來,原洋洋第一次來工地看望張林青。她想著生完二寶要照顧孩子就更沒機會過來,因此今年把“醜蛋”也帶過來,一家人在工地團聚,這樣也不會耽誤張林青的工作。“只要一家人在一起,在哪兒都是過年。”原洋洋告訴記者,盡管環境不如家裏,但能夠團聚已經來之不易了。

  條件雖然艱苦,但在工地上,朝夕相處的同事早已形同一家人。聽説張林青的家屬來工地過年,同事主動為他們騰出了一間房。

  為了保證節後復工順利,平日負責施工管理和技術管理的張林青,春節期間要和二工區的15名員工一起留守在工地,每天從早到晚巡查大橋的安全狀況,包括用電情況、防火防盜、特種設備的安全性等。

  張林青所在的官渡黃河大橋項目,是國道G107東移改線工程建設方案總體規劃的重要組成部分,距離“官渡之戰”遺址只有二十公里左右,大橋因此得名。項目全長31.775公里,其中橋長7377米,溝通了北側的新鄉市原陽縣和南側的鄭州市中牟縣,2016年11月底開工,計劃2019年11月底竣工通車。大橋投用後,對突破黃河灘區交通運輸發展的瓶頸有著重大意義。

  2010年,從北京交通大學土木工程專業畢業後,張林青開始了跟著公司項目跑的生活,從福建到新疆,再到河南,兩三個月才能回一趟家。官渡黃河大橋,是他畢業後參與的第三個省份的項目。

  工地的生活規律而單調,因此,張林青對于妻兒趕來一起過年感到非常開心。張林青説,父母對于一家人在工地上過年也表示理解和支援,這讓他挺感動的。

  官渡黃河大橋項目部一分部二工區黨支部副書記杜建輝告訴記者,員工申請把家屬帶來團聚過年的,項目部會為家屬報銷路費和路上的住宿費。此外,項目部還為大家採購了豐富多樣的年貨,就是為了讓留守在工地的員工一起過一個好年。

  張林青告訴記者,官渡黃河大橋建成通車後,自己就會前往下一個建設項目,繼續聚少離多的日子。談及工作地點的不穩定,張林青表示沒什麼,自己也喜歡這個工作。他説:“我就是學這個專業的,這就是我的工作,哪裏需要去哪裏。”

  據了解,像張林青這樣在工地過年的夫妻,在二工區還有兩對兒。此刻,紅火的對聯和窗花裝飾了員工們的生活區,官渡黃河大橋項目部也和別處一樣,洋溢著過年的幸福氣氛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 西藏攀岩隊新春不停訓高原送祝福
    農歷春節和藏歷新年在今年恰逢同一天。除夕當日,西藏攀岩隊在林芝高原訓練基地繼續訓練,並向全國各族人民發來節日的問候:祝福祖國繁榮昌盛,人民生活幸福,扎西德勒(藏語意為“吉祥如意”)!
    2018-02-15 19:09:04
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020020110000000000000011199511298131611