新華網 正文
從“鐵老大”到“鐵小二”——鐵路貨運淡季不淡的背後
2018-02-14 10:26:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月14日電  題:從“鐵老大”到“鐵小二”——鐵路貨運淡季不淡的背後

  新華社記者朱筱、楊紹功

  春運是客運的旺季,卻往往是鐵路貨運的淡季,曾經一車皮難求的“鐵老大”多年來一度陷入貨運量驟減之困。然而,記者走訪南京、徐州、蘇州等鐵路貨運中心發現,貨運改革幾年間,這裏的貨運量逐漸反彈回升。春運期間,有的鐵路站點貨運量甚至突破記錄。

  2月1日到13日,中國鐵路上海局集團有限公司徐州北站日均貨運列車辦理數達24631輛,其中6日當天辦理數達27111輛,打破了2003年以來的紀錄,創下歷史新高。

  “這可不是一個簡單的數字。”徐州北站副站長薛志榮説,往年貨運辦理量的最低點都在春運。車站為優先保證客運,會停開部分貨運列車,甚至平時拉貨車的火車頭都用來拉臨客了。此外,在制造業集聚的長三角地區,春運期間,工人返鄉、工廠停工,貨物量隨之減少。

  “但近幾年,鐵路貨運量整體呈上升趨勢。”中國鐵路上海局集團有限公司上海貨運中心蘇州經營部副主任馬烈説。

  發貨量周期性波動的背後是鐵路貨運的變遷。2005年左右,煤炭、鋼鐵、油等“黑貨”類大宗貨物運量增加,鐵路運能供不應求,逐漸停辦零散貨物類“白貨”。之後十年,隨著經濟結構調整、公路發展等諸多因素,“黑貨”貨運量銳減,而個人消費崛起帶來的家電等“白貨”多數選擇走公路,鐵路貨運面臨“吃不飽”的困境。

  2013年6月,中國鐵路總公司實施貨運組織改革,推動鐵路貨運全面走向市場,向客戶做出“簡化受理、隨到隨辦、規范收費、熱情服務”的承諾。“鐵老大”努力轉型為“鐵小二”。

  “過去是客戶到府求車皮,現在是我們到府送服務。”中國鐵路上海局集團公司南京貨運中心主任張孝軍説,近年來,為拓展貨運量,南京貨運中心變坐商為行商,開推介會,為企業定制物流方案,實行“門到門”全程“一口價”收費。

  中國鐵路上海局集團有限公司徐州貨運中心一方面加強與連雲港港口的聯動,另一方面與社會物流企業合作推動上量運輸。徐州貨運中心副主任劉萬清舉例説,他們深耕管內冷鏈物流市場,2017年發送1367車6萬余噸凍肉等冷鏈産品,已成為上海局最大的冷鏈項目。

  鐵路貨運部門自身在努力,外在的條件和形勢也在好轉。2017年“復興號”上線,高鐵線路不斷增設,今年春運,既有線運能空間擴大。“運能的釋放促使貨運量上升,辦理輛數也逐漸提升。”徐州北站調度車間主任郭祥良説。

  以中歐班列為代表的“走出去”也稱為鐵路貨運的新亮點。江蘇省交通運輸廳的數據顯示,2017年,江蘇省中歐班列發送量達880列,同比增長51.2%。

  經濟穩增長也在為鐵路貨運回升助力。南京貨運中心行銷科科長奚鵬説,2016年起,經濟回暖明顯,貨運量開始強勢反彈,煤炭焦油等運量顯著提升。2017年,南京貨運中心大宗貨物運量較2016年增加近50萬噸。鐵路貨改與經濟回暖的疊加效應正在顯現。

  “改變觀念才能抓住機遇。”薛志榮説,現在通過體制機制改革和技術升級,顧客不僅可以足不出戶發貨,還可在家坐等取票;利用鐵路編組站綜合自動化係統(CIPS)可以準確把握列車開行時刻,避免客貨運之間的高峰衝突;而票據資訊的電子化則大大降低了貨運員的勞動強度,使站內外全面實現了貨運數據共用。

  業內人士認為,貨運只是鐵路改革的一塊拼圖,一係列的變化的背後其實是鐵路改革的深化。按照高品質發展的要求,強化市場服務意識,中國鐵路貨運有望重新迎來“黃金時代”。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020110000000000000011198011122418004