新華網 正文
半成品年夜飯銷量翻番 能否留住幸福團圓的味道?
2018-02-14 08:52:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電  題:半成品年夜飯銷量翻番 能否留住幸福團圓的味道?

  新華社記者于佳欣、蔣志強

  動動指尖,輕松下單。春節臨近,記者調查發現,與往年相比,多地餐館年夜飯“一桌難求”,半成品年夜飯外賣銷量翻番。對于一年中最具儀式感的年夜飯,訂單一定程度上改變了年夜飯的生産方式,這能否留住幸福團圓的味道?

  年夜飯“一桌難求” 半成品外賣銷量翻番

  一年365天,一天三頓飯,抵不過除夕那頓年夜飯。這場中國人一年裏最重要的團聚家宴,流淌出幸福的味道,延續千年不變。

  家住北京豐臺區的“80後”女士張芳,平時是個“外賣達人”,今年的年夜飯也選擇了半成品外賣。“每到春節,總是看著爸媽在廚房忙碌操勞的身影,希望他們能從廚房中解放出來,一家人可以享受更多團圓的溫暖和幸福。”

  張芳的話,或許是年夜飯外賣紅火的原因。記者走訪發現,不少餐館為應對暴增的客流量,增加了年夜飯外賣的服務,銷量同比大幅增長。老字號餐館同和居服務總監張英歌告訴記者,該店半成品年夜飯目前已賣了近千份,銷量是去年的一倍。

  記者在一些電商網站搜索“年夜飯半成品套餐”,品種高達上千種,近半個月內有7000余次交易額。其中,佛跳墻、回鍋肉、八寶飯等菜品,受到很多消費者青睞。

  半成品年夜飯銷量倍增的背後,是年夜飯預訂的“一桌難求”。老字號餐館惠豐堂駐店總經理宣俊秀説,今年餐廳年夜飯預訂比往年更火,年夜飯在“十一”之前都已預訂完畢。為了分流客流量,餐廳還推出“年午飯”的銷售,預訂量也在九成以上。

  美團外賣數據顯示,從2015年到2017年,每年春節外賣訂餐的人數規模都在增長,而且除夕當天的外賣訂單,每個平均花費比平日要高出一倍,預計2018年春節外賣訂單將上一個新臺階。

  一頓年夜飯外賣背後的N種需求

  從過去的自己動手,到如今年夜飯“外吃”和“外賣”增多,年夜飯的變遷見證了時代的發展。

  老家在吉林的趙先生常年在外工作,回家前預訂了半成品的年夜飯。他覺得,這樣既不會讓父母太勞累,又能滿足自己學習和展示廚藝的心願,而且菜品豐富,也更有“品相”。

  根據半成品菜譜做一道拿手的年夜飯,發到朋友圈裏與朋友分享……對于不少人來説,年夜飯早已不僅是跟家人吃一頓飯那麼簡單,飲食之外增加了更多人與人之間的互動。

  年夜飯外賣正催生更多消費需求,推動餐飲企業供給側轉型升級。

  記者走訪了多家餐飲企業發現,為了更好地滿足消費者對半成品年夜飯的需求,餐館增加了半成品的套餐種類,在同和居,該店的半成品和成品年夜飯套餐共推出6種,價位從400多元到1600多元不等。並且同一道菜還準備了不同的醬料,以滿足消費者多樣化口味的需求。

  有的餐館為了讓消費者回家烹飪半成品更得心應手,還專門建立了大廚與顧客交流的微信群,大廚可以實時對顧客進行指導,不同的消費者之間還可以交流心得,分享和互動體驗。

  貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍説,年夜飯外賣的增多,既與人們收入水平提升有關,也是人們從物質消費轉向精神消費的表現,通過消費服務來節約時間,體驗烹飪樂趣,享受與家人的團圓時光。

  “年夜飯”不變是團圓 更重消費體驗

  與火爆的“年夜飯”經濟相對應,服務與質量的雙重因素挑戰著年夜飯市場。

  “比起到酒店就餐,年夜飯外賣更有年味。”張芳説,一些酒店規定年夜飯用餐時間,服務質量打了折扣,吃年夜飯就像完成任務,喪失了年夜飯的幸福感。

  業內人士指出,無論是下館子吃飯,還是請大廚上門,抑或買半成品外賣,年夜飯變化形式的背後是不變的團圓內涵。強化團圓和親情體驗,提供更好的服務和質量,才能讓百姓的年夜飯吃得更有年味兒。

  “作為最重要的一頓飯,大家對年夜飯的安全、消費權益的保護格外關注。”趙先生説,要對酒店年夜飯菜單、價格加強審核,做好食品安全等方面風險評估,千萬別讓消費者過年時“糟心”。

  趙萍説,隨著年夜飯外出就餐的人越來越多,年夜飯外賣作為傳統餐飲服務的延伸和補充,將迎來更火爆的市場。將來以“團圓消費”為主題,包裝專業化、服務全套化、提升文化附加值的年夜飯會更受歡迎。

  “春節餐飲消費火爆,翻臺率高,往往成為考驗餐館服務能力的一個關鍵節點。”中國烹飪協會會長姜俊賢説,打造中央廚房、進行工廠化生産,開發適合大眾口味的年夜飯半成品禮盒及年貨禮盒,或成為餐飲企業應對大規模年夜飯外賣的辦法,也是創新春節餐飲服務的方式。

  “人生至愛,是與你一起吃頓年夜飯”。轉眼將是除夕,商家和消費者,都準備好了嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020110000000000000011198011122417119