新華網 正文
消防部門:節前大掃除 別忘清理隱患
2018-02-14 08:27:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,不少家庭都要開始節前大掃除。消防部門昨天提醒北京市民,掃除也為排除安全隱患提供了一次機會,可借大掃除“掃除”家中火患。

  首先,要檢查家中所用保險絲是否有用銅、鐵絲代替現象,如果存在這種現象,要盡快更換,同時,檢查家中電線是否存在亂拖亂接問題,是否使用簡易插座,以及插座是否有老化、破損現象,如果有,應及時斷開、更換,避免因電線短路造成的火災;檢查家中樓梯口、走道、陽臺是否堆放雜物,如有,應該及時清理,保障通道暢通,並經常清理家中的廢紙、書報,減少易燃物的存放;易燃物品靠近火源是非常危險的隱患,應特別注意易燃易爆物品的存放,如汽油、酒精等,是否靠近火爐、燃氣爐灶等熱源,要及時清理,以免發生嚴重的火災事故。

  另外,很多時候,發生火災都是由于一些小細節,例如,在檢查家庭火災隱患時,要注意空調、冰箱等電器是否與窗簾保持足夠距離;電氣線路上的插頭、插座是否非常牢固;火柴、打火機等物品是否放在兒童不易取到的地方等。(記者 高健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020110000000000000011101301122416855