新華網 正文
北京:老樓免費加裝電梯 “公交式”電梯節前投用
2018-02-14 08:25:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在大興區黃村西裏56號樓3單元樓道內,居民在試用由老樓通風天井改造的電梯,春節將至,電梯門口貼上了春聯,增添了節日氛圍。 本報記者 武亦彬攝

  免費安裝,沒有任何預收費,居民也不用擔心維修保養費用,像乘坐公交一樣刷卡使用,一次0.2元……昨天上午,兩臺“公交式”垂直電梯在大興區興豐街道黃村西裏社區正式投入使用。這也是大興區首組採用免費安裝,居民單人單次刷卡乘坐模式的老樓加裝電梯。

  看到記者來採訪,黃村西裏56號樓5單元的居民們都來分享自己的喜悅。“真沒想到咱們這30年的老樓還能裝上電梯,老來有福。”家住三層的楊桂香,每天都有逛早市買鮮菜的習慣,但自己腰不好,拎著菜上樓總得歇個兩三回,“有時候實在上不去樓,還得喊我孩子下來接我。現在有了電梯,輕松多了,孩子也放了心。一次才兩毛錢,不算啥。”眾人笑得合不攏嘴,又一起向一層住戶崔振勇“點讚”,“裝電梯時候會有一些噪音,要不是一層大哥家支持,不可能三個月就完了工。”崔振勇告訴記者,大家都是居住在這裏30年的老鄰居了,彼此關係都很好,“與人方便與己方便,我要是想去誰家串個門兒,這次也不用爬樓啦。”正説著,租住在6層的小劉拉著行李箱從單元門走出,準備去坐火車回老家。盡管行李沉重,但乘坐電梯下來的他,一臉輕松。

  看到5單元的居民們已經享受到了電梯帶來的便利,住在4單元的楊桂芝也在期待著自己單元的電梯,“我們已經遞交了申請,過了春節就要開始施工了,很快就能用上。”

  記者了解到,不同于以往老樓加裝電梯採用的外挂施工模式,本次在黃村西裏社區56號樓3單元、5單元啟用的電梯借用了老樓原有的兩平方米多的通風天井,自成一體,不會對建築産生破壞。電梯的機械設備安裝在距離頂樓兩米多高的位置,最大限度降低了噪音。電梯門與入戶門處于同一水平面,平層入戶,距離家門僅一步之遙,方便輪椅等設備的無障礙通行。

  此外,電梯採用“公交式”運營模式,居民不用繳納建設和維護費用。3月底前,電梯都可免費試用,之後居民可以自願購卡,像乘坐公交車一樣刷卡付費,每次僅需0.2元。從試用期開始,安裝公司就提供7×24小時的駐場服務,確保居民安全便捷使用。據介紹,目前大興區、東城區、朝陽區的老樓加裝電梯工程中,都已經試點推出了“垂直公交”的模式。

  大興區已確定興豐、觀音寺、清源3個街道的11個單元為加裝試點,今年將至少對范圍內的其他10部電梯完成加裝。試點工程完成之後,將根據居民的使用意見,進一步做出修改方案。為此大興區住建委堅持一事一議、群策群力的原則,及時解決推進過程中的問題,最大程度滿足居民需求。(記者 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020110000000000000011101301122416791