新華網 正文
生態保護紅線將形成全國“一張圖”
2018-02-14 07:39:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十五省份方案獲批,今年底全部完成劃定

  生態保護紅線將形成全國“一張圖”

  近日,國務院批準了京津冀3省(市)、長江經濟帶11省(市)和寧夏回族自治區共15省份生態保護紅線劃定方案。

  據環境保護部自然生態保護司司長程立峰介紹,北京市等15省份劃定生態保護紅線總面積約61萬平方公里,佔15省份國土總面積的1/4左右,共涉及291個國家重點生態功能區縣域,縣域生態保護紅線面積平均佔比超過40%。生態保護紅線主要為生態功能極重要和生態環境極敏感脆弱地區,涵蓋國家級和省級自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、世界文化自然遺産、濕地公園等各類保護地,基本實現了“應劃盡劃”。

  據了解,不同區域生態保護紅線內容和功能的側重點有所不同。京津冀區域生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙、水土流失控制、土地沙化控制、海岸生態穩定等七大類37個片區。

  長江經濟帶生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、水土流失控制、石漠化控制和海岸生態穩定等六大類144個片區。

  寧夏回族自治區生態保護紅線包括水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙、水土流失控制等五大類9個片區。

  按照2017年中辦、國辦聯合印發實施的《關于劃定並嚴守生態保護紅線的若幹意見》要求,北京等15省份將陸續發布實施本行政區域生態保護紅線。環境保護部、國家發展改革委將督促指導山西等其余16省份于2018年底前完成生態保護紅線劃定,並做好銜接、匯總,按要求最終形成生態保護紅線全國“一張圖”。

  目前,國家發展改革委已批復國家生態保護紅線監管平臺建設,總投資2.86億元,土建前期工作已展開,預計2020年底前建成。國家生態保護紅線監管平臺將依托衛星遙感手段和地面生態係統監測站點,形成天—空—地一體化監控網絡,獲取生態保護紅線監測數據,掌握生態係統構成、分布與動態變化,及時評估和預警生態風險,實時監控人類幹擾活動,發現破壞生態保護紅線的行為,並依法依規處理。(記者趙貝佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020110000000000000011198011122416418