新華網 正文
“本本主義”在基層:損了形象,傷了民心
2018-02-13 10:17:53 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上級工作部署明顯不符合實際情況,卻要求基層“不打折扣”按方案嚴格落實到位;群眾遇到問題反復投訴沒動靜,只要領導批示問題馬上就迎刃而解;沒有上級明確要求、細化實施辦法,基層幹部“不會幹不願幹不敢幹”。

  半月談記者近期在多地基層採訪中發現,我黨歷來反對的“脫離實際的、盲目地憑書本條文或上級指示辦事的作風”的這些“本本主義”亂象,仍然在一些地方存在。

  工作安排脫離實際,卻要求基層嚴格落實到位

  省裏要求2018年前完成旱改廁任務,到市裏就提出在2017年必須全部完成,而且即便工作要求脫離實際,也必須嚴格按要求落實到位。這是東部省份一位基層鄉鎮黨委書記,近期向半月談記者“吐槽”當地推進農村旱廁改造工程的遭遇。

  “時間緊、任務重就算了,但上級部門提出的工作程序,與實際情況差距很大,給基層工作平添很多時間、精力、資金成本。”這位鄉鎮黨委書記説,市裏要求旱改廁的施工方必須通過市縣公共資源交易中心招標,選擇有資質企業來做。事實上旱改廁項目點多面廣、單個金額少,適合五到十個人的小施工隊做,有資質的大企業都沒有積極性。實際操作中只能鎮上邀請大公司幫忙頂名投標,招標確定後再請小施工隊操作。

  另一個鄉鎮黨委書記介紹,旱改廁要求一個農村片區農戶家中全部安裝“雙甕式”衝水廁所,但北方天氣冷也容易上凍,一旦上凍,衝水管不出水、糞便也衝不下去,全部堵在便器裏。加上農村沒有配套排污管網,過去旱廁儲糞池半年清理一次;改廁後每周都得清理,否則就污水外溢,“民心工程極易變成糟心工程”。

  一些基層幹部反映,像這類旱廁改造工程中,上級統一規定工程實施程序、完成節點、改廁方式,沒有充分考慮基層實際情況與需求,背後都是“本本主義”在作祟,讓基層工作很難開展、工作成本也大幅上升。

  上述基層鄉鎮黨委書記説,僅旱改廁走公共平臺招標這麼一趟程序,在縣公共資源交易平臺招標耗了兩三個月不説,支付招標代理費就有約3萬元,相當于20多家農戶改廁項目投資,“浪費時間、浪費金錢,群眾也有意見”。

  中部省份一位村支書説,領導安排、指示必須嚴格落實到位,即便與實際情況相差十萬八千裏。他説,他所在村只有4戶貧困戶,不屬于貧困村,但上級要求開扶貧會、報數據,他們都得照樣參會、填表。

  “開一次會來去一天時間,僅扶貧領域平均兩天一次會,讓村幹部疲于奔命,很少有時間能夠好好考慮本村實際發展。”這位村支書説,上面千條線下面一根針,基層工作任務確實多、雜,需要抓關鍵、抓重點,可上級領導抓的重點與本村實際情況不符合,也只能硬著頭皮上,否則就是落實不得力,作風有問題。

  群眾反復投訴沒動靜,領導批示馬上解決

  半月談記者採訪發現,除一些上級部門安排工作不顧實際、照本宣科,要求基層嚴格落實這種現象之外,一些基層幹部遇到群眾反映問題、提出訴求,長期晾著不理不睬,一旦有領導批示才立即行動,辦理到位。這種基層工作中出現的“本本主義”現象,也傷害了不少群眾的心。

  家住武漢市漢陽區墨水湖畔的譚先生,發現湖畔綠道100多米長的棧橋上,有26組鐵護欄年久失修,失去防護功能,成為湖邊散步大人與小孩的安全隱患。

  “我從2017年1月份開始向區長專線投訴,問題被推到街道解決;後來又反復投訴到市長熱線,反反復復竟都沒有找到責任單位來維修。”譚先生説,他前後投訴反映了一個半月時間,沒有任何回音與動靜,直到譚先生等待無果,就此“小問題”向武漢市市領導寫信反映被批示後,施工人員很快就來到現場,對傾倒護欄進行更換維護。此事被武漢市紀委、武漢市電視臺開辦的“作風聚焦”欄目曝光。

  事後,武漢市作風巡查組對接受群眾投訴的漢陽區區長熱線等部門進行走訪發現,此前接到市民投訴後,區長熱線都是將問題情況轉給綠道管理責任方,得到回復都是問題已處理,居民很滿意,對此也未進行抽查或核查;責任方漢陽控股集團表示,公司正在重組過程中,“管理中銜接出現了問題”。

  參與走訪調查的巡查員介紹,市民反映問題被搪塞,給市領導寫信被批示後,相關部門才迅速採取行動,這反映出不是問題本身不好解決,而是面對百姓呼聲的態度問題。

  一些基層幹部坦言,有領導指示才行動,沒指示就按兵不動的“本本主義”各類表現,背後折射出一些幹部“慵懶散”的主觀心態,以及一些地方“唯上”的考核評價體係使然。做的工作領導不滿意,就會被視為碌碌無為、毫無章法,這也是基層工作“讓群眾滿意,不如讓領導注意”,出現各類“本本主義”亂象的主要原因。

  破解“本本主義”亂象需根治四大“病灶”

  不少受訪基層幹部認為,工作安排脫離實際也要硬著頭皮上,沒有領導指示、實施細則就不願幹、不會幹等“本本主義”亂象,給基層工作帶來多重危害,要將其徹底杜絕需要根治四項“病灶”:

  一是杜絕“部署教條化”。工作部署中,不能過于強調“一竿子插到底”“一根標尺看好壞”,應在完善事中、事後監管基礎上,給予基層合理調整、靈活處置的空間。

  河南省太康縣馬廠鎮黨委書記趙春麗説,需要給基層幹部一定的工作創造空間,讓他們能圍繞當地的實際情況,結合個人工作優勢,將基層急需要解決的問題,老百姓迫切盼望的問題解決好。

  二是治理“幹部慵懶散”。一方面應加大對幹部的管理和監督力度,通過作風巡查、溯源追責等方式,強化公務員隊伍履職擔當責任心與主動性;另一方面也要通過探索合理正向激勵機制,完善績效考核等方式,充分調動幹部幹事創業積極性,治理幹部作風“慵懶散”,根治遇到問題“推拖繞”。

  三是打破“唯上式考核”。政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。國家行政學院教授竹立家等專家表示,在針對基層幹部的考核評價體係中,應該將群眾擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、答應不答應,作為衡量標準,而非領導是否注意、是否滿意,引導基層幹部注意力“往下看”,真正做到不唯上、不唯書、只唯實。

  四是改變“出錯難容忍”。讓基層幹部工作有信心、有底氣,關鍵還得讓“試錯”“容錯”機制落到實處。

  盡管各地都已陸續出臺幹部改革創新“容錯”機制,但一些地方仍然對幹部“犯錯”容忍度低。對于基層幹部實際工作中因非主觀因素出現的錯誤,應在及時糾錯、補救中,對幹部充分予以容忍、保護,真正激活基層幹部幹事創業的主觀能動性。(半月談記者 李勁峰 席敏 宋曉東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020110000000000000011101031122412646