新華網 正文
一周早知道丨除夕夜“三星高照”賀新年
2018-02-12 07:51:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【2月12日】

  1號單車停止運營 2月12日前押金退還完畢

  共用單車企業“1號單車”近日發布聲明稱由于公司經營方向變化,已正式停運,用戶押金將在2月12日前退還完畢。>>

  【2月13日】

  韓國政壇角力 國民之黨與正黨將兩黨合並

  韓國政壇角力風雲變幻,受到外界密切關注。為備戰6月地方選舉,韓國第二大在野黨國民之黨黨首安哲秀與正黨黨首劉承旼積極推動兩黨合並。1月18日,安哲秀與劉承旼宣布兩黨合並方案。2月2日,國民之黨與正黨兩黨合並推進協議會召開一次會議,決定兩黨合並後的新名稱為“未來黨”。兩黨定于2月13日召開聯合全國代表大會,走完兩黨合並程式。然而,國民之黨內部不少人士強烈反對合並,2月6日,部分成員另起爐灶,組建了一個名為“民主和平黨”的新政黨,所佔議席數量在國會排名第四。>>

  俄羅斯“聯盟-2.1a”火箭發射推遲至2月13日

  據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯航太集團公司新聞處表示,由于發射時發動機自動關閉,攜帶“進步MS-08”貨運飛船的“聯盟-2.1a”運載火箭未能按照原定計劃在11發射,發射時間推遲到2月13日。>>

  英國法院維持逮捕阿桑奇裁決 2月13日再做決定

  據外媒報道,英國倫敦一家法院2月6日作出裁決,維持對“維基解密”網站創始人阿桑奇的逮捕令。不過法官同時表示,要審查對阿桑奇的逮捕令是否對英國有益,她會在本月13日就是否維持逮捕令再次做出判決。幾年來,阿桑奇一直棲身于厄瓜多駐英國大使館內。

  【2月14日】

  西方情人節

  每年的2月14日是西方一些國家的情人節。這是一個富有浪漫色彩,深受情侶們歡迎的節日。

  烏克蘭問題三方聯絡小組將舉行例行會談

  烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐洲安全與合作組織、俄羅斯)1月31日在白俄羅斯首都明斯克舉行例行會談,討論烏衝突各方繼續交換在押人員問題。各方商定,三方聯絡小組下輪會談將于2月14日舉行。>>

  韓城市梁帶村芮國遺址博物館將正式開放

  韓城梁帶村芮國遺址博物館將于2月14日正式開放,對外展出青銅器、金器、玉器等798件珍貴文物。據了解,韓城梁帶村周代芮國墓地從2004年考古發掘以來,共發現兩周時期墓葬1300座,其中諸侯墓8座,出土2萬多件珍貴文物。>>

  【2月15日】

  春節假期正式開始

(文化)(1)逛民俗廟會 過文化大年

  在河南輝縣五龍山,遊客正在觀看舞獅表演(2月10日攝)。隨著春節臨近,河南輝縣五龍山民俗大廟會遊客逐漸增多。遊客觀民俗、看雜技、賞花燈,過文化大年。新華社記者 馮大鵬 攝

  根據此前公布的國務院辦公廳關于2018年部分節假日安排的通知,今年春節假期將從2月15日正式開始,至21日結束,共7天。節後2月24日(星期六)將上班。>>

  年俗|大年三十,熬一宿

  今年2月15日,除夕。除,即去除的之意;夕,指夜晚;除夕也就是辭舊迎新、一元復始、萬象更新的節日。除夕因常在臘月二十九或三十,故又稱為年三十。

  作為除夕這天的重頭戲,家家戶戶都要準備豐盛的年夜飯,也叫“團圓飯”“合家歡”。我國南北食俗不同,在除夕這一天,北方人包餃子,南方人做年糕。水餃形似“元寶”,年糕音似“年高”,寓意步步高升,都是吉祥如意的好兆頭。吃長年菜則有長壽的意涵。吃完年夜飯不久,便進入守歲時段。

  央視春晚,你期待嗎?

  整臺晚會以“喜慶新時代、共築中國夢”為主題,薈萃歌曲、舞蹈、戲曲、小品、相聲、武術、雜技等藝術形式,集聚中外藝術家的精彩表演,生動展示黨的十八大以來黨和國家事業的歷史性成就、歷史性變革,展望決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的光明前景,弘揚中國精神、中國價值、中國力量。晚會在海南三亞、廣東珠海、山東曲阜和泰安、貴州黔東南設立分會場,突出時代特色、地域元素、文化內涵,烘托全民大聯歡、普天同喜慶的濃厚氛圍,唱響全國各族人民同心奮進新時代、滿懷豪情迎新春的昂揚旋律。>>

  據悉,晚會主持人陣容將採用康輝、朱迅、任魯豫、李思思、尼格買提這一全新組合。此外,今年央視春晚還將借助鐳射矩陣、粒子跟蹤係統、無人機、全息影像等前沿科技,營造唯美震撼、神奇夢幻的表演意境和舞臺空間。>>

  除夕夜“三星高照”賀新年

  2月15日大年三十,在這個辭舊迎新的除夕之夜,“福”“祿”“壽”三顆亮星將為即將到來的農歷狗年送上祝福。天文專家提示説,除夕夜20時左右,面向南方的夜空望去,就可以看到閃著藍光的“三星”排成一條直線,距離相等,亮度相同,與人間萬家燈火相互輝映。>> 

  【2月16日】

  年俗|大年初一,去拜年

  農歷正月初一,又稱為“雞日”。自秦漢以來,傳統的看法是正月初一日為雞日,初二日為狗日,初三日為豬日,初四日為羊日,初五日為牛日,初六日為馬日,初七日為人日。傳説這是因為女媧創造萬物生靈的時候,先造的六畜,後造的人,因此初一到初六都是六畜之日。因為這一天是一年的頭一天,春季的頭一天,正月的頭一天,所以稱為“三元”;因為這一天還是歲之朝,月之朝,日之朝,所以又稱“三朝”;又因為它是第一個朔日,所以又稱“元朔”。正月初一還有上日、正朝、三朔、三始等別稱,意即正月初一是年、月、日三者的開始。

  正月初一的一項重要習俗就是拜年。拜年一般從家裏開始。初一早晨,晚輩起床後,要先向長輩拜年,祝福長輩健康長壽,萬事如意。長輩受拜以後,要將事先準備好的“壓歲錢”分給晚輩。

  在南半球看日偏食

  2月16日,一場日偏食將在南半球悄然上演。“受地理位置所限,我國不可見。”>>

  【2月17日】

  年俗|大年初二,回娘家

  民俗專家表示,按照傳統習俗,農歷正月初二是女兒回門、歸寧(也叫“回娘家”),姑爺給岳父岳母拜年的“法定日子”,民間稱“姑爺節”“迎婿日”。

  第八屆海峽兩岸春節民俗廟會將在臺灣南投舉行 主打四川特色

  第八屆海峽兩岸春節民俗廟會將于2月17日至22日在臺灣南投縣會展中心舉行,主打四川特色的攝影展、美食品鑒、歌舞演出、特産展銷等活動將為臺灣民眾帶來文化盛宴。>>

  【2月18日】

  年俗|大年初三,老鼠娶親人早睡

  大年初三又叫“小年朝”。清顧祿《清嘉錄·小年朝》中有記載:“(正月)初三日為小年朝,不掃地,不乞火,不汲水,與歲朝同。”這一天的漢族傳統年俗有燒門神紙,谷日忌食米飯等。在南方,大年初三的早上要貼“赤口”(禁口),認為這一天裏易生口角,不宜拜年。

  民間亦傳説初三晚上就是“老鼠娶親(嫁女)”的日子,所以一般人家都早早熄燈睡覺,以免騷亂了鼠輩(也有人説入夜提早熄燈是為了讓老鼠看不見,無法娶親,以減少其繁殖的速度),並在屋角灑落一些米粒、糕餅,供老鼠食用,稱為“老鼠分錢”,表示和老鼠共用一年的豐收。

  浙江:農村生活垃圾分類將有標可依了

  今年1月,經浙江省質量技術監督局批準,由省農辦牽頭組織,浙江省標準化研究院、浙江大學等單位共同制定的《農村生活垃圾分類處理規范》省地方標準正式發布,這也是我國首個農村生活垃圾分類處理省級地方標準。據悉,該標準將從2月18日起正式實施。

  2018年NBA全明星賽將在洛杉磯舉行

  2018年NBA全明星賽將于2月18日在洛杉磯的斯臺普斯中心舉行。從本屆全明星賽開始,賽制將不再採用傳統的東部和西部對抗的模式,而是由東西部聯盟各自的票王擔任隊長,交替挑選隊員組成兩隊的陣容,挑選的隊員將不必來自同一個聯盟。

  根據此前美職公布的全明星賽對抗雙方最終陣容,克利夫蘭騎士隊球星詹姆斯作為隊長挑中了金州勇士隊的杜蘭特和昔日隊友歐文等球員,而另一名隊長、勇士隊核心庫裏則聯手休斯敦火箭隊哈登組成超級後場。>>

  (郝多/整理,綜合新華社、浙江線上、中新網、西部網等媒體報道)

相關閱讀:

一周早知道|回家的火車票沒買到?盯緊“撿漏”時機!

一周早知道|2月4日"立春",我們嘎吱嘎吱來"咬春"!

一周早知道|春運返程車票開售 回程車票將迎退票高峰

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
010020020110000000000000011101011122391984