新華網 正文
列車員父母6年買288張車票只為上站臺見面
2018-02-11 07:27:04 來源: 華商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:列車員路過家門難見親人

  近日,導演陳可辛的短視頻《三分鐘》刷爆了朋友圈,也讓大眾了解到了鐵路工作人員的不易。當你辛辛苦苦忙碌了一年終于可以回家時,他們為了保證千千萬萬的家庭能夠團圓,不得不犧牲自己與家人團聚的時間,堅守崗位。她叫莊來陽,是呼鐵局包頭客運段呼滿車隊滿洲裏二組的一名列車員,她過家門90次而不入……

  莊來陽的丈夫叫安奇,是呼鐵局集寧機務段呼和浩特車間的一名火車司機。在呼鐵局,他們是一對讓人羨慕的80後小夫妻,今年春節,他們不能在家陪伴家人,兩人同時在工作中度過節日。夫妻倆都在鐵路工作,聚少離多,兩人每8天見2次面,平均每次見面只有24小時,甚至僅是一晚上就得分開。莊來陽説:“有一次我所工作的列車到達張家口,正好趕上他的班,我們就在站臺上互相招招手,他就趕忙去接車。他在前面開著火車,我在後面為旅客服務,那對我們來説,就是別樣的相聚”。

  莊來陽的老家就在滿洲裏附近的一個小站,每年她都要路過家門90多次,每次父母都會買張短途車票,只為上站臺和她見一面。6年來,父母一共買了288張火車票。2015年,莊來陽夫婦有了自己的寶寶,寶寶過完1周歲生日,莊來陽就把哺乳停掉,把孩子托付給老家的父母,主動投入到了工作當中。每次列車停經這個小站,她的父母都會抱著孩子在這裏等她,短短3分鐘的停站,就是她每8天一次的親子團聚時間。為了讓年幼的孫子少于奔波,老兩口就在火車站邊兒上買了房子。孩子每次看到樓下的火車呼嘯而過,都會指著窗外叫媽媽。

  小家團圓是幸福,大家團圓是責任。跟莊來陽一樣,無數鐵路人,舍小家為大家,在春運期間堅守在崗位上。 據中國交通廣播

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 公交司機斜車佔三車道三分鐘讓耄耋老人過馬路獲讚
    沒有太多猶豫,蔡新亮打了一把方向,車子往左一斜,擋了兩個直行車道,然後他快步下車,朝老人走去。蔡新亮攙扶著老人,“老師傅,我扶你過去,不用慌,慢點。過了兩站,正好就是小河佳苑的東門,在一名女乘客的攙扶下,老人下了車。
    2018-02-01 06:30:23
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020020110000000000000011199511122399784