新華網 正文
“大山裏的巴洛克”將首次出國 隨余隆巡演新春音樂會
2018-02-09 21:24:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月9日電(記者白瀛)還記得電影《無問西東》裏,抗戰時期雲南村莊孩子們跟傳教士唱歌抵抗饑餓的場景嗎?這歌聲是有現實原型的。在昆明市小水井苗族村有一支農民合唱團,保留著百年前西方傳教士留下的“巴洛克”唱法。今年春節期間,這支農民合唱團將首次走出國門,隨指揮家余隆赴紐約、倫敦巡演。

  余隆9日在京介紹,100多年前的西方正是巴洛克音樂最為興盛的時期,旋律富有表現力,節奏強烈跳躍,規模宏大,效果雄偉莊重輝煌,強調曲子的起伏,看重力度速度的變化;這種音樂風格隨著基督教進入了這個小水井這個苗族村寨。

  “村民的發聲技巧也源自傳統的美聲唱法,而且這種唱法的傳承是通過一代代口口相傳來實現的。這種西方音樂與東方少數民族文化的融合,産生出了奇妙的文化現象。苗族村民的天籟之音也在這種自然的血緣傳承中延綿至今。”余隆説。

  據介紹,這支農民合唱團自2003年10月起在國內參加了各種演出和比賽,被譽為“大山裏的巴洛克”,但在即將舉行的2018新春音樂會上,他們將首次走出國門。

  新春音樂會是指揮家余隆推動的國際性音樂會。每年中國農歷新年期間在北美和歐洲舉行,余隆與當地主流交響樂團及華人音樂家聯袂演出。

  余隆現任中國音樂家協會副主席、北京國際音樂節藝術總監、中國愛樂樂團藝術總監、上海交響樂團、廣州交響樂團音樂總監、上海夏季音樂節的聯合總監,以及香港管弦樂團首席客席指揮等職務。

  據介紹,2018新春音樂會將于2月15日至3月1日在蘇黎世、紐約、倫敦舉行,小水井農民合唱團將分別同紐約愛樂樂團、英國愛樂樂團一起演繹貝多芬《合唱幻想曲》、雲南民歌《小河淌水》等作品。此外,音樂會上還將有李煥之、陳佔豪、陳剛、陳其鋼等中國作曲家的作品以及京劇、民歌等。

  “我們希望通過小水井農民合唱團的演唱,把中國最基層的音樂和音樂人帶到世界的舞臺,共同感受中國新年的吉祥歡樂。這也將是紐約愛樂樂團、英國愛樂樂團兩支國際知名樂團首次與農民音樂人合作演出。”余隆説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020020110000000000000011107681122396167