新華網 正文
廣州機場檢驗檢疫部門提示春節出境遊須防疫情
2018-02-09 15:42:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月9日電(記者壯錦)廣州機場檢驗檢疫部門9日提示,近期全球多種傳染病多發,春節出入境需加強防范。

  檢驗檢疫部門説,目前日本、韓國、美國等北半球國家流感疫情加劇,孟加拉國、印度尼西亞等國爆發嚴重的白喉疫情,馬達加斯加鼠疫疫情嚴峻。

  尼日利亞、秘魯、巴西黃熱病疫情嚴峻,讚比亞、坦桑尼亞等9個非洲國家和也門、南蘇丹等國霍亂肆虐。世界衛生組織依然維持馬達加斯加鼠疫橙色二級預警。全球疫情形勢不容樂觀。

  據世界衛生組織報告,截至2018年1月中旬,本次暴發的鼠疫、霍亂、黃熱病這三種疫病在全球15個國家合計致病120萬人,導致6214人死亡。

  廣州白雲機場口岸已經啟動突發公共衛生事件應急預案,強化多部門聯防聯控,嚴防疫病疫情傳入。要求鼠疫重點航班入境前對旅客發病情況實行空中零報告制度,啟用專用檢疫通道開展重點旅客體溫監測、流行病學調查和醫學排查。

  2018年1月,廣州機場檢驗檢疫局共查驗出入境旅客145.87萬人次,發現有症狀人員463人,檢出傳染病陽性病例197例,均排除黃熱病、霍亂、鼠疫染疫可能。

  據檢驗檢疫部門介紹,鼠疫是由鼠疫桿菌引起的烈性傳染病,人類可以通過被鼠疫桿菌感染的跳蚤叮咬、與受鼠疫桿菌感染的物品直接接觸或吸入含鼠疫桿菌的飛沫感染。

  黃熱病是蚊媒傳播疾病,重症患者可出現黃疸、蛋白尿、腎衰、休克等症狀。

  廣州機場檢驗檢疫部門提醒,應注意避免到上述國家。如需前往,請做好個人防護,進行針對性的疫苗接種和藥劑準備,做好防蚊、防鼠、防蚤等措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020110000000000000011107681122394833