新華網 正文
10歲高爾夫神童去年拿4個全國冠軍 未來路怎麼選?
2018-02-04 07:45:33 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10歲高爾夫“神童” 去年拿4個全國冠軍

  唐海釗已成長為全國同年齡組的佼佼者 明天,他將再次徵戰全國青少年精英賽

  唐海釗在比賽中。 受訪者供圖

  “李昊桐贏了!”上周日晚上,在珠海一家賓館房間裏,來自重慶的唐劍平捧著手機和兒子唐海釗高興地跳了起來。手機螢幕上,千裏之外的阿聯酋迪拜酋長高爾夫俱樂部,22歲的湖南伢子李昊桐振臂高呼,奪得歐巡賽迪拜沙漠精英賽冠軍,成為第一位殺入世界前50名的高爾夫中國運動員。

  第二天,唐劍平又帶著唐海釗開始了高爾夫球訓練,他們正備戰將于2月5日在廣東陽江舉行的第十一屆全國青少年高爾夫球精英賽。唐海釗是這項比賽9-10歲年齡組的衛冕冠軍,而在去年,他就拿到了四個全國冠軍。

  高爾夫啟蒙從3歲就開始了

  唐海釗5歲開始學習高爾夫。

  “啟蒙的話其實從3歲就開始了。”唐劍平和妻子何潔都曾是重慶市體工隊的專業網球運動員,唐劍平退役後“下海”進入了環保監測行業,“我是從2003年開始打高爾夫的,2010年帶著快滿3歲的海釗去高爾夫球場耍,讓他試著揮桿,發現還有模有樣的,就給他買了兒童球桿。”

  “不同于更看重身體條件的網球,我認為高爾夫球更適合亞洲人,尤其是在爆發力、協調性、靈敏性上,亞洲人還有一定的優勢。”2012年開始,唐劍平就讓5歲的兒子正式學習高爾夫,“那一年我就為海釗報名參加了在重慶舉行的一次全國比賽。”

  唐海釗至今還記得這一次“慘痛經歷”:“跟大孩子們一起比賽,太緊張了,我是成績最差的一個,當時我就下決心,我一定要打得更好。”

  盡管已經給唐海釗請了一位專業教練,但看到兒子有提高球技的決心,唐劍平和妻子何潔一商量,便帶著兒子過起了“高爾夫空中飛人”的生活。

  球場偶遇“球童”劉國梁

  唐海釗目前就讀于巴蜀藍湖郡小學四年級,除了周一到周五在課余時間練習一兩次外,每個周末他都會跟隨爸爸飛往深圳,到利百特高爾夫學院,向著名的青訓教練、新西蘭職業球員大衛·諾奎學習。

  “這也是目前國內和國外小球員家長普遍採取的一種模式,周末兩天,教練一天指導一兩個小時,家長錄下訓練視頻,回去後再根據視頻內容指導孩子練上一周。”唐劍平説,“這樣可以接觸到世界最新的教學理念和方法,現在他18洞能打到60多桿。”

  寒假時,唐劍平還會帶著唐海釗到廣東、海南等地參加比賽。

  “比賽時,大部分娃兒都是由父親陪同,不僅要當背包的‘球童’,還要當陪練。”唐劍平笑著説,“在球場我還碰到過劉國梁,他也和我一樣跑不脫,不過他是陪女兒。”

  在美國打出兩桿一桿進洞

  由于球技提升快,早在2013年,唐海釗就通過了USKG中國選拔賽,每年暑假都可代表中國前往美國參加USKG世界高爾夫錦標賽等三項國際性青少年比賽。

  唐劍平説:“USKG的比賽每年有五六十個國家的2000多名孩子參加,海釗最好成績拿過2014年USKG的第五,當時中國去了20多個孩子,看到賽場上飄揚的國旗,我們心裏都非常激動和自豪!”

  “2013年7月,我在美國打出了兩桿一桿進洞!”盡管已是四年多以前的事,唐海釗還能清楚回憶起當時的情景,“第一桿我是碰運氣,第二桿是瞄著打的。”

  “那是一個三桿洞,我們看不到球洞的,只看到球飛上了果嶺,然後聽到那邊一片歡呼。”唐劍平説,“我打球15年了,都還沒有打過一桿進洞。”

  2017年,練球6年的唐海釗成長為中國同年齡組的佼佼者,獲得2017全國青少年高爾夫球精英賽男子D組第一名、2017廬山站隊際總決賽男子D組第一名、2017昆明站男子D組第一名、2017海南站個人比洞總決賽男子D組第一名。年底還被評為2017重慶市青少年高爾夫巡回賽年度最佳球員。在CJGT的青少年球員積分排名上,唐海釗排在第六。

  小球員的未來道路怎麼選?

  “其實高爾夫不是一項貴族運動,我跟李昊桐的父親也聊過天,他們也就是一個中等偏上的家庭,不是什麼富翁,而馮珊珊跟我們唐海釗一樣,也都是出自運動員家庭。”唐劍平説。

  據記者了解,目前,中國乃至世界青少年高爾夫球員發展路徑主要有兩條,一條是職業化道路,另一條就是出國留學。對于希望孩子投身職業高爾夫的球員家長來説,當然風險更高,投入也更大。

  年僅12歲的安彤,目前在CJGT積分榜排名第一,她的父親就曾表示,算上教練費、訓練場地費用和外出比賽費用(以20場比賽計),一年最少就需要35萬元。

  以李昊桐為例,他10歲就放棄了學業專心打球,15歲就從業余球手轉為職業球手。目前,全國青少年男子組積分榜第一的李林強,也已選擇投入到職業訓練與比賽中,不再兼顧學業。

  “高爾夫是一項個人運動,訓練很枯燥,所有的歡樂、痛苦都只能由球員一個人承擔。”唐劍平説,“像唐海釗打得不好的時候,也生氣、沮喪,甚至心態崩潰。”

  “李昊桐的父親告訴我們,這種時候就只有多鼓勵,多表揚,幫孩子總結打得不好的是在什麼地方。”唐劍平也很高興看到了孩子在性格上的成長,“現在他更沉穩,自我要求更高了,還會主動要求訓練。”

  “我們目前還沒有讓唐海釗轉職業的打算,畢竟高爾夫是一項沒有年齡限制的運動,打到四五十歲都能拿世界冠軍。”唐劍平説,雖然現在兒子在班上的成績只能算中等,但他們更看重培養他的學習能力。

  目前,中國有多名年輕高爾夫選手就讀于美國著名高校,最年輕的女子中巡賽冠軍王梓漪就效力于斯坦福大學校隊;14歲就參加美國大師賽的關天朗就讀于亞利桑那大學;12歲就入選國家隊的王馨迎就讀于杜克大學。記者 湯皓

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 這位"富商"住豪宅打高爾夫,卻是潛逃17年命案嫌犯
    值得注意的是,羅某文被捕後供述,當年潛逃到新疆後,自己專程請一位大師給自己取了“呂靜平”這個名字。按照大師的説法,這個名字意在祈求人生能夠安靜、平安地度過。
    2017-11-23 07:49:07
  • 如何防止高爾夫球場“大躍進”死灰複燃
    朱昌俊  高爾夫球場的“野蠻生長”,折射的是一種“時代病”,官商的勾肩搭背、經濟發展的粗放冒進,都能從中找到影子  全國已經取締的高爾夫球場名單3月30日由國家部委聯合公布。取締違規高爾夫球場或許並不難,難的是,我們要由此告別那個催生高爾夫球場野蠻生長的“時代”。
    2015-04-01 08:57:01
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020110000000000000011107271122364568