新華網 正文
春運第一天全國鐵路預計發送旅客814萬人次
2018-02-01 12:38:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月1日電(韓家慧)記者從中國鐵路總公司獲悉,2018年鐵路春運今日正式啟動,全國鐵路預計發送旅客3.9億人次,再創歷年春運新高。春運第一天,預計全國鐵路發送旅客814萬人次,增開旅客列車460列,其中跨鐵路局間中長途旅客列車194列,鐵路局管內旅客列車266列。

  為做好2018年春運工作,鐵路總公司堅持“平安春運、有序春運、溫馨春運,讓旅客體驗更美好”的工作新理念,組織動員全國鐵路幹部職工全力以赴做好春運各項工作,努力增強廣大旅客春運出行的獲得感、幸福感、安全感。主要採取了以下措施:

  一是全力確保安全。牢固樹立生命至上、安全第一的思想,狠抓各項安全措施落實,確保實現春運安全目標。加強設備設施質量檢查整治,確保以良好狀態投入春運;加強旅客乘降組織,實施站車“暢通工程”,確保旅客乘降安全;維護春運安全環境,加強危險品查堵和治安聯防;強化應急處置管理,完善應急預案,遇降雪等極端天氣,嚴格執行非正常行車辦法,確保行車安全。

  二是擴大運力供給。高速鐵路和普速鐵路同時發力,最大限度擴大運能。在每天開行圖定旅客列車3819對的基礎上,節前節後分別增開旅客列車576對和665對,增開88.5對夜間高鐵列車。充分利用西安至成都高鐵、蘭州至重慶鐵路、重慶至貴陽鐵路等新開通運營的線路能力,大幅增加進出西南地區的運力供給,今年春運“蜀道不再難”。鐵路部門還將根據客票預售情況,對需求旺盛方向盡最大可能安排加開列車。

  三是方便旅客購票。升級擴容售票係統,12306係統日售票能力從1000萬張提升至1500萬張。優化完善驗證碼策略,今年春運85%以上購票不再需要輸入驗證碼。加強學生、軍人、務工人員等重點群體旅客購票保障。開展貧困地區精準售票服務,運用大數據分析,有針對性的安排運能、預留票額,自1月3日發售2018年春運車票以來,全國鐵路共為貧困地區旅客發售車票1400多萬張。在務工人員集中地,安排開行務工人員專列70多列。鐵路公安開展打擊倒票“獵鷹-2018”戰役,堅決維護公平售票秩序。

  四是提高服務質量。擴大“復興號”開行范圍,讓“復興號”奔馳在祖國廣袤的大地上,讓更多的旅客享受到“復興號”的優質服務。加大“刷臉”進站、智能導航等設備投入,提高春運服務智能化、信息化水平。對互聯網訂餐進行係統升級,壓縮訂餐時限,豐富供應品種。推進站車“廁所革命”,改善旅行環境。加強特殊重點旅客服務,方便弱勢群體旅客出行。

  鐵路部門提示廣大旅客朋友,已通過互聯網、電話成功預訂但尚未取票的旅客,請盡量提前取票,乘車時攜帶車票及與票面信息一致的有效身份證件,提前到車站辦理驗票進站手續,以免耽誤您的行程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020110000000000000011198061298035401