新華網 正文
房子被強拆房價上漲,政府應賠償還是補償?——從一起行政訴訟案件看依法平等保護産權的決心
2018-01-30 19:06:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電 題:房子被強拆房價上漲,政府應賠償還是補償?——從一起行政訴訟案件看依法平等保護産權的決心

  新華社記者熊豐、羅沙

  “婺城區政府強制拆除許水雲位于金華市婺城區五一路迎賓巷8號、9號房屋的行政行為違法……判決如下,責令金華市婺城區人民政府在本判決生效之日起九十日內按照本判決對許水雲依法予以行政賠償。”近日,最高法第三巡回法庭對一起行政訴訟案件作出終審判決。

  1月25日上午,最高人民法院第三巡回法庭公開開庭審理再審申請人許水雲訴被申請人金華市婺城區人民政府行政強制及行政賠償再審一案。雙方當事每人平均到庭參加訴訟,被申請人金華市婺城區人民政府的法定代表人、區長郭慧強到庭參加訴訟。

  “最高法實事求是,給了我們一個公正的判決。”許水雲聽到審判長宣讀判決書後難掩激動。2014年9月26日,許水雲位于金華市婺城區五一路迎賓巷8號、9號的房屋被當地區政府強制拆除。

  據了解,2014年10月26日,婺城區政府發布了房屋徵收決定。但該房屋于婺城區政府作出徵收決定前的2014年9月26日即被拆除。許水雲向法院提起行政訴訟,請求確認婺城區政府強制拆除其房屋的行政行為違法,同時提出包括房屋、停産停業損失、物品損失在內的三項行政賠償請求。一二審法院確認了政府的行政違法行為,但判決通過補償的程式彌補損失。許水雲繼續向最高人民法院第三巡回法庭申請再審。

  在本案中,關于許水雲房屋是被強制拆除還是屬于誤拆成為法庭辯論的第一個焦點問題。婺城區政府主張房屋是由于該區塊的改造工程指揮部委託婺城區建築公司拆除他人房屋時,因操作不慎導致許某某的房屋坍塌,因而主張不應由政府,而是應當由婺城區建築公司承擔相應的民事侵權責任。

  最高法第三巡回法庭審理認為,根據法律法規的規定,徵收、補償與強制搬遷,是市、縣級人民政府及其職能部門的法定職權。市、縣級人民政府既不能將應當依法由其行使的行政強制權,委託建築公司等民事主體行使;也不能以房屋被拆除係民事侵權為由,要求産權人通過民事訴訟解決爭議。

  本案雖然有婺城建築公司主動承認“誤拆”,但改造工程指揮部工作人員給許水雲發送的短信、許水雲提供的現場照片、當地有關新聞報道等均能證實9月26日強制拆除係政府主導下進行,故婺城區政府主張強拆係民事侵權的理由不能成立。婺城區政府應當作為被告,並承擔相應的法律責任。

  此外,雙方還就應該通過行政補償還是行政賠償彌補損失的問題展開了辯論。

  “如果通過補償程式,則一般只能按照2014年徵收決定公告時的市場價格為基準,但是因為政府的行政強制違法,且許水雲本人始終主張用房屋來賠償,考慮到2018年房價與2014年房價相比已經有較大幅度上漲,如果按照一二審的判決思路,對許水雲來講就非常不公平,不能體現司法的公平正義。”本案的主審法官耿寶建説。

  最終,最高法第三巡回法庭維持了一、二審法院判決確認婺城區政府強制拆除許水雲房屋的行政行為違法的判項。但一審判決責令婺城區政府參照《徵收補償方案》對許水雲進行賠償,未能考慮到作出賠償決定時點的類似房地産市場價格已經比《徵收補償方案》確定的補償時點的類似房地産的市場價格有了較大上漲,參照《徵收補償方案》對許水雲進行賠償,無法讓許水雲賠償房屋的訴訟請求得到支援;二審判決認為應通過徵收補償程式解決本案賠償問題,未能考慮到涉案房屋並非依法定程式進行的徵收和強制搬遷,而是違法實施的強制拆除,婺城區政府應當承擔賠償責任。因此,一審判決第二項與二審判決第二項、第三項均屬于適用法律錯誤,應予糾正。責令金華市婺城區人民政府在本判決生效之日起九十日內按照本判決對許水雲依法予以行政賠償。

  被申請人金華市婺城區人民政府的法定代表人、區長郭慧強在法庭上表示:“通過參加本次庭審提高了依法行政的意識,我們更多考慮的是行政效率,忽略了法律程式。今後將按照法律來規范徵收補償的行為,將更多的糾紛化解在行政程式中,耐心做好群眾工作。”

  中國政法大學副校長馬懷德説,最高人民法院通過本案判決,進一步明確了市、縣級人民政府實施強制搬遷行為在組織法和行為法上的主體責任,防止市縣級政府在違法強拆後,又利用補償程式來回避國家賠償責任,回避人民法院行政訴訟對行政強制權的監督。

  産權制度是社會主義市場經濟的基石,産權能否得到有效保護,直接關係著人民群眾的財産財富安全感。法學專家認為,在這起行政訴訟案件中,司法機關通過嚴格、規范的司法程式,正確適用法律,給了訴訟主體一個公正,更讓人們切實感受到黨中央完善産權保護制度、依法平等保護産權的堅定決心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
載入更多
面藝絕活為農民增收
面藝絕活為農民增收
新春挂飾節前走俏
新春挂飾節前走俏
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
十年樹木、紅樹成林——“海上森林”回歸記
十年樹木、紅樹成林——“海上森林”回歸記
010020020110000000000000011101301122342663