新華網 正文
2018春運臨近:初十車票開賣 東北地區“支南臨客”啟程南下
2018-01-27 09:23:03 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從鐵路大數據中心了解到,昨天(26日),2月24日也就是大年初九的車票,已經售出1084.5萬張。

  今天(27日)是農歷臘月十一,根據鐵路提前30天售票規定,今天起,鐵路部門開始出售2月25日,也就是正月初十的火車票。

  根據數據顯示,今年春運中,正月初十這天仍處于返程客流高峰,其中,學生返程客流逐漸增加。

  來自沈陽鐵路局集團公司的消息,從車票預售情況看,2月25日,沈陽前往北京、大連、上海都等大中院校較集中城市的臥鋪十分緊張。

  節後濟南開向北京、上海、成都、西安、哈爾濱等方向車票緊張,濟南局增開13趟東北、西北方向列車,並對青島、煙臺方向動車組進行重聯運行,緩解管內運輸的壓力。

  從車票預售情況看,初九,南寧發往北京、上海、廣州、長沙、南昌等方向動車、臥鋪車票十分緊張,部分普速客車剩有少量硬座、無座席車票。為緩解旅客節後返程壓力,南寧局集團公司在節後加開臨客8對,其中加開興義至杭州、廣州、佛山方向節後務工專列3列,加開長沙、九江、重慶方向普客3對。

  節後返程,川渝黔地區前往珠三角依然是旅客出行的熱門方向。四川達州是務工流較為集中,成都鐵路局集團公司達州車務段已售出大年初九火車票2萬余張,除北京方向還有余票外,廣州、福州、上海、華中、廈門等熱門方向已經全部售完。

  東北地區“支南臨客”啟程南下

  離2018年春運已經越來越近了,每年這個時候鐵路運力緊張的南方地區就需要從壓力相對較小的北方調用臨客車輛支援。

  而在昨天,東北今年首趟春運“支南臨客”從吉林圖們正式啟程出發,前往廣州,由此拉開了為期50多天“北車支南”的序幕。

  每年春運,為緩解南方部分地區鐵路的客運壓力,鐵路係統都要從北方地區的鐵路部門調撥一些車輛支援南方,業內稱這些車輛為“支南列車”。按照中國鐵路總公司統一部署,中國鐵路沈陽局集團有限公司都會派出車輛和乘務人員,增援到廣州、武漢等地,緩解南方鐵路春運運力相對緊張的矛盾。

  今年春運,沈陽局集團有限公司共承擔7組130輛客車的支南任務,車體將在1周內從沈陽、長春、圖們等地陸續開往廣州,在當地擔當為期40天的春運任務。

  哈爾濱鐵路局133輛“支南臨客”整裝待發

  記者從哈爾濱鐵路局集團公司了解到,7組133輛支南臨客車已整修完畢,將從明天(28日)開始南下提供運力支持。

  哈爾濱鐵路局這次將主型客車提前加挂到出局列車中,結合南北方氣候差異特點進行了整修,對涉及行車安全的轉向架、輪對、制動管係等進行了全面排查。記者在齊齊哈爾北車輛段整備庫看到,專修組正在對最後一列車體進行整修。重新噴漆的車體實現了大頂亮、車皮綠、腰帶黃的外觀整備標準;車內照明設備、坐席、門扶手、洗手盆等設施都進行了修繕和更換。

  齊齊哈爾北車輛段庫檢車間副主任 運中華:主要突出的是廁所整治,把廁所墻板子生銹的,變形的都把它換成不銹鋼的,對外部水管進行防寒的包扎處理,另外對窗欄桿、鎖、外部水管進行涂漆、翻新這樣的處理,保證旅客乘車的時候有個舒適度。

相關鏈接:

客流提前涌動 長三角首趟春運臨客提前開行

老乘警那些年經歷的春運:背大行李恨不能把家都搬著

春運期間全國大部地區氣溫偏高冷暖波動較大

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 吉林將增加1200余架次航班保障春運
    記者從吉林機場集團獲悉,春運期間各航空公司將在長春、延吉、長白山等機場增加航班,預計總共將增加1240架次,並通過調換寬體機型等措施,充分保障春運期間運力。
    2018-01-26 11:30:53
  • 春運臨近旅客頻丟包 南寧火車站民警變“撿包達人”
    隨著春運臨近,鐵路客流激增,南寧火車站迎來客流高峰期。鐵路警方每天都會接到旅客求助,稱自己的行李物品遺失。近一周以來,民警平均每天撿到5、6個被旅客粗心遺落的包。
    2018-01-26 10:23:20
  • 北京:春運期間公交線路開通2條社區高鐵專線
      新華社北京1月26日電(記者丁靜)記者26日從北京公交集團獲悉,北京公交集團將從2月1日起,在春運出行高峰時段開通2條社區高鐵專線,方便乘客往返北京南站。
    2018-01-26 10:17:29
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020020110000000000000011198011122324881