新華網 正文
全國四級河長達32萬多名 湖長制任務目標納入河長制
2018-01-27 08:11:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國省市縣鄉四級河長達32萬多名

  湖長制目標任務納入河長制

  26日,水利部、財政部等十部委聯合召開視頻會議。水利部部長陳雷介紹,全國已明確省市縣鄉四級河長32萬多名,23個省份已在去年年底前全面建立河長制,8個省份和新疆生産建設兵團將在今年6月底前全面建立,中央確定的今年年底前全面建立河長制任務有望提前實現。

  在河長體係構建上,全國省市縣均設置了河長制辦公室,26個省份成立了河湖管理處、河長制工作處等專門機構,承擔河長制日常工作。除了設立省市縣鄉四級河長,各地還因地制宜設立村級河長。

  在河湖監管保護上,各地加快完善河湖採砂管理、水域岸線保護等規劃,嚴格河湖保護和開發界線監管,強化河湖日常巡查檢查和執法監管,加大對涉河湖違法違規行為的打擊力度。

  陳雷提出,統籌抓好河長制與湖長制實施工作,統籌加強河流與湖泊管理保護。將湖長制目標任務納入河長制,河長制辦公室要承擔好湖長制組織實施工作,落實湖長確定的事項。建立湖泊管理保護信息發布平臺,健全完善公眾參與機制,廣泛接受社會監督,讓湖泊管理保護成為公眾自覺行為和生活習慣。(記者王浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020020110000000000000011107271122324390