新華網 正文
專訪:“願從大局出發穩定發展日中友好合作關係”
2018-01-26 18:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月26日電 專訪:“願從大局出發穩定發展日中友好合作關係”——訪日本外相河野太郎

  新華社記者姜俏梅

  日本外務大臣河野太郎將于本月27日開啟其就任外相以來的首次訪華之旅。河野26日在接受中國媒體書面採訪時説,今年正值日中和平友好條約締結40周年,願日中兩國進一步加深互信,從大局出發穩定發展日中友好合作關係。

  河野表示,希望在日中和平友好條約締結40周年伊始之際訪問中國,是一個良好開端。他説:“我願繼續立足于戰略互惠關係之理念,在妥善處理懸而未決問題的同時,推進所有領域的合作與交流,進一步加深互信,從大局出發穩定發展日中友好合作關係。”

  他説,今年是日中和平友好條約締結40周年,同時也是中國改革開放40周年。這是中國取得發展、也是日中間廣泛合作取得進展的40年。日中貿易額在40年前約為50億美元,現在已經約為當時的60倍,貿易上兩國相互依存在不斷加深。

  河野説,中國和日本分別是世界第二位、第三位的經濟大國,對國際社會的和平、穩定、繁榮負有巨大責任。穩定發展日中關係不僅有益于兩國,而且有益于整個國際社會。

  他説,去年是日中邦交正常化45周年,日中關係出現改善勢頭。去年11月,日本首相安倍晉三同中國國家主席習近平、國務院總理李克強分別舉行了會見,就促進高層往來和民間交流、強化經濟領域合作等積極交換意見,成為改善日中關係的新開端。

  就與中國進行“一帶一路”合作,河野指出,日本和中國合作應對亞洲旺盛的基礎設施需求,這對兩國的經濟發展和亞洲繁榮都將做出巨大貢獻。

  河野最後表示,希望他的首次訪華能夠和中國外交部長王毅等中方官員,就包括高層往來在內的促進日中關係的方式進行討論。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020020110000000000000011154711122323268