新華網 正文
他們用堅守讓“極寒”中的長春暖意融融
2018-01-26 15:55:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月26日電題:他們用堅守讓“極寒”中的長春暖意融融

  新華社記者高楠、張博宇

  近日,受強冷空氣影響,吉林省長春市被零下30多攝氏度的極寒天氣籠罩。路上行人佝僂身體腳步匆匆,就連煙囪冒出的煙氣也像棉花糖一樣凝固在空中。在如此惡劣的氣候條件下,仍然有一群人用堅守溫暖著這座城市,用多彩的制服扮靚“北國春城”。

  交通警察:守候在十字路口的那抹亮色

  當得知記者的採訪意圖後,長春市交警支隊特勤大隊民警李雨哲摘下早已布滿冰霜的口罩,露出一張稚嫩的臉龐。“我剛參加工作5個月,頭一次經歷在極寒天氣下執勤。”他説。

  每天5點起床,6點半到崗,全天每3個小時換次班,晚上6點半下班。對于這份作息表,李雨哲並沒有感到多辛苦,“大家都一樣,老交警都沒叫苦,年輕人哪有資格喊累。”

  在零下30多攝氏度的戶外執勤,站上10多分鐘身體就被凍透,李雨哲通過不斷的走動巡邏來提升體溫。“每天微信運動提示都在3萬步左右,但我也排不到前面,因為同事們基本都是三四萬步打底。”李雨哲説,“天冷最大的難題是在處理違章時,需要摘掉手套觸控機器,時間長了手就被凍麻,到車上吹下暖風才能緩緩。”

  為了應對極寒天氣,長春市交警支隊特意採購了棉馬甲、棉褲、加熱鞋墊、暖貼等禦寒裝備,每天還會為執勤民警送來熱咖啡。此外,最讓李雨哲感動的是群眾對他們的理解和支持。“有一天下大雪,一對母女特意給我們送來幾杯熱飲。還有群眾給我們送來棉手套。衝這些,再冷再累也值了!”他説。

  環衛工人:“擦亮”城市的那道橙色

  每天天還沒亮,高新區環衛處環衛工人田玉玲就開始了清掃街路的工作,一掃就是一天。由于最近天氣特別冷,沒幹多大一會兒,她的睫毛和頭發上就結滿了冰霜。“要不是戴著口罩,臉上就像刀割一樣疼。

  最近幾年,環衛處購置了機械化清掃設備,為環衛工人減輕了不少工作量。“以前下雪都是我們一鍬一鍬鏟,堆在路邊等開春一起清理。現在一下雪就有清雪車,不大一會就清理拉走了。”田玉玲説。

  除了清掃設備的變化,更讓田玉玲和工友們欣慰的是社會對環衛工人越來越多的尊重。“天冷這幾天早上,有對小兩口特意開車給我們送豆漿。別説是豆漿,就是給一杯水,也讓人心裏暖啊。”田玉玲説,“有的企業逢年過節就給我們送福利,堅持10來年,企業員工有啥我們就有啥。社會的關心讓我們心態也變了,以前也自卑,回家就趕緊把工裝脫了,現在大家都自信了。”

  快遞員:穿梭街道的那條彩色

  天氣越冷,越是快遞員、外賣員最忙碌的時候,他們身著不同顏色的工裝,騎著電動車穿梭于街頭巷尾,猶如一條流動的彩帶。

  劉帥是順豐快遞凈月區營業部的快遞員,每天要配送五六十戶的快遞貨物。這幾天的極寒天氣給他的工作增加了不少挑戰。雖然公司給快遞員都配發了棉帽、棉手套等禦寒裝備,但是每到一家,摘掉手套給客戶打電話時,一個電話還沒挂,手就會被凍得通紅,“不少同事這兩天都得了凍瘡。”

  劉帥每天要在寒風中騎行幾十公裏,他給電動車安上把手套、棉墊子和風擋。“這兩天特別冷,我的臉就像被刀刮過的一樣,一騎上車,全身就透了,但工作性質就這樣,一定要盡快將貨物送到。”

  盡管每天的工作讓他感到徹骨的寒冷,但他説:“有些上了年紀的客戶會遞給我們一些水果,叮囑我們注意保暖,天冷路滑要小心。有的客戶還會熱情地招呼我們進去坐坐,暖和暖和再走。這些小事讓我心裏暖暖的,同時也感到了工作的價值和意義。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
極寒夜的堅守
極寒夜的堅守
賞雪樂冰逛“雪博”
賞雪樂冰逛“雪博”
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
010020020110000000000000011102601122322082