新華網 正文
安徽:互聯網政務服務有望剔除“奇葩證明”
2018-01-22 07:58:35 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《安徽省互聯網政務服務辦法》已于日前經安徽省政府常務會議通過,將于2月1日起施行。這份一共20條內容的《辦法》對互聯網政務服務管理體制、政務服務事項清單管理制度以及電子材料的法律效力等作出一係列規定。據省政府法制辦有關人員介紹,《辦法》有望破解“奇葩證明”等辦事難題。

  該《辦法》對互聯網政務服務清單的建立及更新等相關制度作出明確規定。政務服務事項清單包括目錄清單和實施清單。省編制、法制等部門牽頭組織省政務服務實施機構編制全省政務服務事項目錄清單,省政務服務中心負責組織省政務服務實施機構編制政務服務事項實施清單,設區的市根據需要編制政務服務補充事項目錄清單、實施清單。列入政務服務事項清單的事項,應通過網上政務服務平臺統一受理、統一辦理、統一反饋,公開服務指南、辦理過程和辦理結果。

  《辦法》專門就電子申請、電子材料、電子證明、電子簽名、電子證照等作出規定。行政機關在辦理公民、法人或者其他組織的申請事項時,應當接受通過網上政務服務平臺提出的申請,接受公民、法人或者其他組織通過網絡上傳的電子材料,不得強制要求提供紙質或者其他形式的材料。

  通過網上政務服務平臺申請辦理政務服務事項,可以使用電子簽名或者電子簽章,可靠的電子簽名或者電子簽章與手寫簽名或者蓋章具有同等法律效力。行政機關應當通過全省統一的電子證照管理係統向公民、法人或者其他組織發放電子證照,按照安全規范要求生成的電子證照與紙質證照具有同等法律效力。(記者陳華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020110000000000000011101301122291879