新華網 正文
安徽青年鐵警“煮雪取水” 將積雪融化作生活用水
2018-01-22 07:25:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三名大學生鐵警駐守山區 將積雪融化作生活用水

  安徽青年鐵警“煮雪取水”組照感動朋友圈

  近日,金寨車站派出所官方微博發布了一組圖片,一位民警用鐵锨將屋外的雪裝入桶內,用鍋將雪加熱融化後盛入桶內,並配文“暴雪封山,駐站點警務室已經停水5天,他們是這樣用水的”。一時間,該組“煮雪取水”圖片“刷爆”朋友圈。

  中國青年報·中青線上記者了解到,合肥鐵路公安處金寨車站派出所天堂寨警務區位于群山環抱的大別山腹地,目前,照片的主人公——3名青年大學生鐵警堅守在這裏,保障合武(合肥-武漢)客運專線約30多公里的線路安全。

  據悉,1月2日,大別山區連降暴雪造成大雪封山,同時導致天堂寨駐站警務區從1月4日起停水5天。

  “警務區的水都是山上水管送下來的,加上連降暴雪、天寒地凍,水管被凍住。”據金寨火車站民警介紹,駐站的3名小夥子需要到附近村中的井中去取吃飯用水,但井水比較珍貴,所以3人索性將積雪融化作為洗漱拖地等所需的日常生活用水。一時間,“煮雪取水”照片刷爆朋友圈。

  金寨縣鐵路公安局的工作人員告訴記者,天堂寨駐站警務區位于安徽六安市金寨縣古碑鎮七鄰村,因為暴雪原因,該警務區與外界聯繫較為困難,而這組“煮雪取水”的照片,只是該站3名民警生活中的一個小片段。

  “30公里聽起來不算長,但是在大山裏,從一個隧道口的入口巡線繞到出口,我們要翻山越嶺數十公里,一個來回連徒步帶騎行將近100公里。”據3名民警中年齡最大的胡洋介紹,山路不好走,汽車很難深入線路,而摩托車成了他們的主要交通工具。

  但即便有了水泥路和摩托車,每次巡線也並不“容易”,幾乎要耗費一天時間。

  今年29歲的胡洋已經在天堂寨警務區工作5年,28歲的姜東在此工作兩年,而年齡最小的祝賀23歲,剛來警務室1個多月。

  一個小站,3名民警,除了巡查線路、進村入戶宣傳,幾乎沒有任何娛樂活動。陪伴他們的除了大山就是院子裏養的幾只雞、一只鳥和自己建起來的小菜園。

  墩義堂警務區的宗青龍,從蘇州大學畢業後幹了5年村官,為了夢想穿上警服扎根山區,與妻子及兩個孩子分居兩地。一次,宗青龍和江蘇如皋老家的孩子連線視頻。女兒問:“為什麼別人的爸爸下班都回家,我爸爸下班了總不回家呢?”聽到這話的宗青龍沒忍住,一下子哭了出來。

  畢業于中央司法警官學院的呂錦鵬,扎根墩義堂警務區3年多。在一次巡線過程中被蜱蟲叮咬,後來所裏及時開車將其送至醫院治療,才避免了感染。

  據悉,天堂寨和墩義堂兩個駐站警務區同屬于合肥鐵路公安處金寨車站派出所,這個派出所深處大別山區,扎根紅色土壤,有著培養年輕民警的光榮傳統,從這個派出所鍛煉成長走出的大學生民警很多,不少人都成為治安、刑偵、消防等部門的骨幹。

  目前,金寨車站派出所除了兩名領導以外,其余10名大學生民警平均年齡27.5歲,這些民警確保著76.488公里線路的安全。

  從2008年合武線開通以來,金寨車站派出所已連續實現3200余天的安全天,確保了客專線的絕對安全。在確保線路安全的同時,該所2017年共抓獲公安部網上逃犯5名。

  “這裏的艱苦,大家的付出,都是我們成長過程中的歷練,我們享受這奮鬥路上的幸福!”胡洋説。記者 王磊 見習記者 王海涵

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020020110000000000000011107271122291671