新華網 正文
新華時評:鄉村振興,需要一大批得力基層幹部
2018-01-21 15:54:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月21日電 題:鄉村振興,需要一大批得力基層幹部

  新華社記者 潘林青

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,而要將這一決策部署落到實處,少不了一大批在政治立場、為民服務、責任擔當、廉潔自律等方面皆能表率的優秀基層幹部。

  鄉村振興,基層幹部在政治立場上要“過得硬”。作為鄉村振興戰略的一線指揮員,首先要牢固樹立“四個意識”,堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,自覺同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威。

  同時,對黨中央提倡的要堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,不折不扣執行黨中央的路線方針政策和重大決策部署,決不允許“上有政策、下有對策”“有令不行、有禁不止”。

  鄉村振興,基層幹部在為民服務上要“過得硬”。“當官不為民做主,不如回家賣紅薯”。基層幹部直接面對群眾,要堅持黨的群眾路線,樹立以人民為中心的發展思想,要下大氣力解決好關係人民切身利益的問題,使我們黨永遠贏得人民群眾信任和擁護,使我們的事業始終擁有不竭的力量源泉。

  鄉村振興,基層幹部在責任擔當上要“過得硬”。基層幹部要有“為官避事平生恥”的思想觀念,要有“我們面前沒困難,困難前面有我們”的責任擔當,要有“明知山有虎、偏向虎山行”的幹事勁頭,豁得出來、頂得上去,真正成為帶領人民群眾戰風險、渡難關的主心骨。

  鄉村振興,基層幹部在廉潔自律上要“過得硬”。相對于“遠在天邊”的“老虎”,群眾對“近在眼前”的“蠅貪”感受更為真切。基層幹部要嚴格要求自己,將“遵法律、守紀律、講規矩”體現到黨員幹部日常工作生活之中,把好權力關、金錢關、美色關,做到清清白白做人、幹幹凈凈做事、坦坦蕩蕩為官。

  各級黨委要妥善解決基層幹部生活待遇問題,同時也要加強對基層幹部的監督檢查,對基層貪腐以及執法不公等問題要認真糾正和嚴肅查處,維護群眾切身利益,讓群眾更多感受到反腐倡廉的實際成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
大寒農忙
大寒農忙
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
山東商河鼓子秧歌將扭進瑞典歡樂鬧春節
山東商河鼓子秧歌將扭進瑞典歡樂鬧春節
010020020110000000000000011107681122291056