新華網 正文
湖南:萬戶因災倒損住房恢復重建已全面完成
2018-01-19 18:14:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月19日電(記者柳王敏 阮周圍)1月19日上午,湖南省寧鄉市流沙河鎮原紅石村蘇家組村民湯劍波,搬進了流沙河鎮同心村的新家。作為寧鄉市災後住房重建的一個集居點,流沙河鎮同心村將集中安置60戶災後重建及地質災害避險搬遷戶,目前集居點主體工程已全部竣工,部分居民已裝修完畢,入戶居住。

  “等了幾個月,我終于有自己的新家了!”在入住新居的第一天,湯劍波就邀請了幾位親戚來家做客,同吃第一頓飯“過煙火”。作為寧鄉市千余重建戶中的一員,湯劍波選擇集居點集中安置,經過申請、核查等程序,在政府和個人共同出資統規統建下,他最終順利入住新居。

  據介紹,2017年寧鄉發生了歷年同期歷時最長、范圍最廣、雨量最多、強度最大的強降雨,引發罕見的特大洪災。經過六個多月的災後重建修復工作,目前寧鄉市已完成2396戶房屋維修加固和1705戶住房重建,其中1000余散戶原址重建已全部完成,11個集居點的626戶已進入工程建設收尾階段。

  “寧鄉市的災後重建工作主要圍繞房屋修復重建、農田水利設施修復、道路整修這三方面展開,目前這三方面工作已基本完成,確保人民群眾能夠過上一個祥和的農歷新年。”寧鄉市市委書記周輝説。

  記者了解到,受暴雨洪澇、山體滑坡、泥石流等自然災害影響,2017年湖南省部分地區居民房屋遭受不同程度的損毀。截至2017年年底,全省因災倒房需重建戶恢復重建已竣工10882戶,因災損房需維修戶已修復25184戶,重建竣工率和損房維修修復率均為100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
010020020110000000000000011107681122286169