新華網 正文
中國“男多女少”差距縮小近百萬 “婚配難”仍存
2018-01-18 20:28:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國“男多女少”之勢正逐步得到緩解。18日,中國國家統計局發布數據顯示,2017年末,中國大陸男性人口71137萬人,女性人口67871萬人,總人口性別比為104.81(以女性為100),男性比女性多3266萬人。

  對比此前五年數據,2016年末中國男性比女性多3359萬,2015年末多3366萬,2014年末多3376萬,2013年末多3384萬,2012年多3386萬人,可見中國“男多女少”態勢在逐年緩解,且從近五年男女人口差距變化來看,2017年的差距縮小幅度最大,相比2016年末縮小了93萬人。

  “這兩年男女人口差距縮小的幅度在加大,很重要的原因就是全面二孩政策。”中國經濟體制改革研究會副會長陳劍告訴中新社記者,過去政策只準生一胎,而中國傳統觀念就會導致選擇性流産很多,一些家庭會更加“偏好”男孩,放開二孩政策後選擇性流産應是大大減少,男女嬰出生比例趨于接近,逐漸恢復正常狀態,這對于縮小男女人口差距起到了作用。

  陳劍指出,中國過去有一段時間男女出生比例在120(以女性為100)左右,有部分農村地區甚至在130,“這很不正常,導致了現在男多女少的局面,也帶來了負面影響。”

  陳劍強調,男性人口遠超女性人口會造成諸多社會問題,威脅人口生態,影響經濟社會的持續發展,其中男多女少的婚配問題仍然非常明顯,婚姻擠壓會帶來巨大衝擊。

  北京大學社會學係教授李建新認為,女性面臨的婚配問題多是主動選擇的結果,而男性則更多是條件所限的被動結果。男性適婚人口絕對過剩,這部分群體有旺盛的生理需求卻又無法通過正常途徑滿足,而他們中的大部分通常又生活在社會底層,若沒有必要的“安全閥”,必定帶來巨大的負面衝擊。

  特別是在中國農村地區,生活質量差、文化水平低的男性未來可能很難找到配偶,連鎖反應之下亦會引發其他問題。

  陳劍還表示,女性擇偶通常會選擇條件與自身持平或是稍高的男性,而隨著整體教育水平提高、社會生活水平發展,“女性自己條件上升了,要找到一個條件更好的男性也就是個問題。”

  李建新進一步指出,中國當前已步入老齡化社會,一旦未婚人群數量提升,未來將增加整個國家社會保障問題的復雜性,以及社會保障的難度。(夏賓)

  我國形成世界上人口最多的中等收入群體

  流動老人佔流動人口總量的7.2% 隨遷老人進城易融入難

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 我國每萬人口發明專利擁有量達9.8件
    新華社北京1月4日電(記者張泉)國家知識産權局局長申長雨4日表示,2017年,中國發明專利申請量138.2萬件,同比增長14.2%;PCT國際專利申請受理量5.1萬件,同比增長12.5%;實用新型和外觀設計申請量分別為168.8萬件和62.9萬件。
    2018-01-04 19:03:36
  • 7個東部城市2017年助力貴州4.4萬余名貧困人口脫貧
    青島、大連、寧波、上海、蘇州、杭州、廣州等7個對口幫扶城市2017年在貴州實施676個幫扶項目,帶動和幫助44869名建檔立卡貧困人口脫貧。
    2018-01-04 16:49:56
  • 天津出臺城鎮人口密集區危化品生産企業搬遷改造實施方案
    為有效防范遏制城鎮人口密集區危險化學品生産企業重特大事故,天津近日出臺《天津市推進城鎮人口密集區危險化學品生産企業搬遷改造實施方案》。
    2017-12-26 10:01:58
新聞評論
加載更多
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
010020020110000000000000011107681122280834