新華網 正文
國家知識産權局:我國國內發明專利擁有量達135.6萬件 
2018-01-18 19:05:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電(記者張泉)記者18日從國家知識産權局獲悉,截至2017年底,我國國內(不含港澳臺)發明專利擁有量共計135.6萬件,每萬人口發明專利擁有量達9.8件。國家知識産權局新聞發言人胡文輝表示,我國已成為名副其實的知識産權大國,未來將著力推動知識産權事業的高質量發展。

  2017年,我國發明專利申請量為138.2萬件,同比增長14.2%,共授權發明專利42.0萬件;國家知識産權局共受理PCT國際專利申請5.1萬件,同比增長12.5%。

  其中,國內發明專利申請量和授權量穩步提升,分別較2016年增長15.4%和8.2%;發明專利申請量和擁有量中,國內所佔比重進一步提高,分別達到90.2%和67.8%;中西部省份發明專利申請增速達到27.4%,高于東部省份16.8個百分點,區域發展更趨均衡。

  與此同時,我國專利質量顯著提升。胡文輝表示,通過實施專利質量提升工程,大力培育高價值核心專利,我國在信息通信、航空航天、高鐵、核能等領域形成了一批擁有自主知識産權的核心技術。

  但與國外相比,我國部分領域專利布局仍存在差距。在世界知識産權組織劃分的35個技術領域中,從維持10年以上的發明專利擁有量來看,國內在29個技術領域中數量少于國外。

  胡文輝表示,將進一步強化專利評價質量導向,加大對地方專利質量的考核,採取更加有力的措施,全面促進專利創造、申請、代理、審查、運用和保護全鏈條各環節的質量提升。

  公安部部署開展“春雷行動”打擊侵犯知識産權犯罪

  我國將在全面創新改革試驗區域推進知識産權保護改革率先突破

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 深圳知識産權法庭和深圳金融法庭揭牌
    近年來,深圳市知識産權、金融案件基數大、增長快。
    2017-12-26 17:41:24
  • 重慶出臺加強自貿區知識産權工作意見
    記者從重慶市知識産權局獲悉,重慶市知識産權局、中國(重慶)自由貿易試驗區辦公室近日聯合印發了《關于加強中國(重慶)自由貿易試驗區知識産權工作的意見》,確定了未來2年至3年自貿區知識産權工作的指導思想和總體目標。
    2017-12-22 16:59:51
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020110000000000000011107681122280607