新華網 正文
2017年我國農産品市場運作總體平穩 全年食品價格下降1.4%
2018-01-17 15:29:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月17日電(汪亞)農業部17日在京舉行重點農産品市場資訊發布會,農業部市場與經濟資訊司司長唐珂通報了2017年主要農産品市場運作情況,並解讀當前農産品市場熱點問題。

  記者從會上了解到,2017年全年食品價格下降1.4%,是自2003年以來首次下降。據農業部監測,全年“農産品批發價格200指數”均值為100.14(以2015年為100),同比低5.60個點;其中“菜籃子”産品200指數為99.91,同比低6.65個點。唐珂表示,2017年農業供給側結構性改革取得新進展,糧食價格形成機制和重要農産品收儲制度改革取得實質性成效,我國農産品市場運作總體平穩,全年農産品市場運作呈現三個特點:

  一是大宗農産品價格以穩為主,“市場定價”特徵更為明顯。2017年稻谷最低收購價小幅下調,小麥最低收購價保持穩定,玉米收儲制度改革繼續深化,大宗農産品仍處于庫存消化期,糧食價格總體穩中略降。據監測,2017年稻谷、小麥、玉米三種糧食均價每百斤122.10元,同比低0.3%。隨著市場機制作用的進一步發揮,不同品種價格走勢有所分化。早秈稻多元主體收購活躍,市場化收購佔到86.4%,比上年提高16個百分點;小麥品質明顯好于上年,新麥上市後市場購銷活躍、價格持續上漲;玉米繼續調減,新糧上市後收購價穩中有漲,東北地區價格漲幅較大。棉花、油菜、食糖等品種全年均價同比漲幅都在10%以上,而大豆、花生等增産較多品種則出現不同程度下跌。

  二是鮮活農産品價格先跌後漲,總體穩中略降。2017年“菜籃子”産品市場運作基本符合周期性季節性波動規律,價格水準總體低于上年。分品種看,蔬菜由于年初北方天氣回暖快,開春後大量集中上市,價格下跌早、跌幅大,夏秋之後價格快速回升,全年28種蔬菜批發均價為每公斤3.73元,同比低10.6%。畜禽産品産需失衡,豬肉、禽肉、禽蛋上半年價格跌幅較大,下半年恢復性上漲,全年豬肉批發市場均價為每公斤21.24元,同比低14.6%;白條雞每公斤13.93元,同比低6.5%;禽蛋每公斤6.92元,同比低7.6%。牛羊肉特別是羊肉受供給偏緊影響,價格持續上漲,8月以後漲幅擴大,全年牛、羊肉批發市場均價分別為每公斤53.82元、47.49元,同比分別漲1.1%、5.4%。水果、水産品價格有所上漲。

  三是國際市場對國內影響進一步加大,農産品進口繼續較快增長。2017年我國農産品貿易額、進口額和出口額均創歷史新高,國際國內市場聯動進一步增強,受需求拉動和進口價格優勢驅動,農産品進口增幅明顯大于出口,貿易逆差持續擴大。1-11月,我國農産品貿易額1818.5億美元,同比增9.8%,其中,出口額677.0億美元,增3.1%;進口額1141.5億美元,增14.2%;貿易逆差464.5億美元,增35.3%。大豆仍是農産品進口第一大品種,進口量達到8599.0萬噸,同比增15.8%;受國內消費升級拉動,鱈魚、墨魚及魷魚等特色水産品進口快速增長,櫻桃、葡萄、柑橘、榴蓮、香蕉等特色水果進口保持高位。當前,“菜籃子”産品供應總體寬裕。盡管新年伊始中東部地區大范圍雨雪和隨後的寒潮天氣對蔬菜生産流通造成了一定影響,但由于在田面積增加、冬儲菜儲備豐富,後期如果不再發生大范圍的極端天氣,春節期間包括蔬菜在內的鮮活農産品供應有保障,總體價格出現大幅上漲的可能性不大。

  展望2018年全年形勢,唐珂認為,在全球農産品供需繼續保持總體寬鬆格局和我國農業供給側結構性改革深入推進的大背景下,國內農産品市場運作有望繼續保持總體平穩,但隨著國際國內市場聯動加深,國際匯率變化、貿易政策調整等外部不確定性因素疊加,我國農産品市場形勢將更加復雜。

  據農業部市場預警專家委員會分析,預計隨著糧食最低收購價下調,今年稻谷小麥優質優價、市場購銷兩旺的特徵將更為明顯;玉米庫存消化可能進一步加快,價格將在市場供求調節下小幅波動;油料、棉花、食糖等進口可能有所增加,部分品種下行壓力加大;鮮活農産品預計總體平穩,牛羊肉等畜産品價格有望穩中有升。

  據了解,農業部專門打造的重點農産品市場資訊平臺已于去年11月10日正式上線運作,目前平臺在農業部官網數據頻道上可以公開查詢。平臺首次以品種為主線串起全産業鏈數據,打造“一網打盡”式資訊發布服務平臺,首次開放大量可機讀的原始數據,促進數據資源的再開發、再利用,首次基于大數據技術提供了可視化工具,方便公眾線上分析決策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 農業部與北京市簽署合作協議 共建北京農産品綠色優質安全示范區
    1月16日,農業部和北京市人民政府召開座談會,簽署《農業部 北京市人民政府共建北京農産品綠色優質安全示范區合作協議》,旨在通過部市共建,突出優質綠色生産、首都“菜籃子”安全、區域聯動、機制創新。
    2018-01-17 12:14:59
  • 我國農産品品質安全狀況持續向好
    三聚氰胺連續8年監測全部合格、“瘦肉精”監測合格率處于最好水準、高毒農藥和禁用獸藥得到較好控制……隨著監管力度不斷加碼、生産能力不斷提升、科技水準不斷進步,我國的農産品品質安全狀況持續向好,達到較高水準。
    2018-01-17 10:38:38
  • 農業部:嚴防嚴控農産品品質安全風險
    三季度全國31個省(區、市)155個大中城市的蔬菜、水果、畜禽産品和水産品等4大類産品83個品種總體合格率為97.8%,同比上升0.2個百分點。其中,蔬菜、畜禽産品和水産品抽檢合格率分別為96.8%、99.7%和95.9%,同比分別上升0.2、0.3和0.8個百分點。
    2017-10-16 16:45:06
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020020110000000000000011101041297931251