新華網 正文
沉船“桑吉”輪中的油能回收嗎? 專家:技術上可以
2018-01-16 08:12:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:沉船“桑吉”輪中的油能回收嗎

  科技日報記者從交通運輸部上海海上搜救中心獲悉,1月14日16時45分,“桑吉”輪劇烈燃燒數天後發生爆燃,繼而沉沒,沉沒位置為北緯28度22分,東經125度55分,距離事發水域位置東南約151海裏。

  截至目前,船舶溢出的油污仍在海面燃燒。據中央電視臺報道,海面“桑吉”輪的殘留物和殘油仍在燃燒,並形成了10平方公裏的油污帶,溢油情況非常嚴重。

  此前科技日報記者了解到,“桑吉”輪重載13.6萬噸凝析油和幾千噸船用燃油,且我國已具備國際領先的海上溢油收集處置能力,即通過驗收的“十二五”國家科技支撐計劃“智能化水面溢油處置平臺及成套裝備研制”項目。

  如今“桑吉”沉沒海中,船中的油能否通過技術手段回收?1月15日,科技日報記者採訪了大連海事大學救助打撈工程專業教授弓永軍。“水下沉船抽油技術相對成熟,在潛水員可以到達的情況下,是由潛水員操作專用裝備完成的。”弓永軍説,通過在船殼上安裝法蘭板,球閥、液壓鑽孔機及水下液壓抽油泵等措施,可以實施水下沉船抽油。

  弓永軍還告訴記者,如果潛水員無法到達相應深度,可以採取通過遙控ROT平臺操作完成。

  回收13.6萬噸凝析油需要多少時間?弓永軍認為,這取決于技術方案和手段,暫時不好判斷。

  目前世界上最先進的水下抽油設備和技術屬于挪威FRAMO公司,國內也在積極研發相關設備,部分已經投入使用,但與國外先進技術和設備相比尚有差距。

  我國救撈事業發展迅猛。早在2014年,交通運輸部上海打撈局就自主研發成套300米飽和潛水作業技術,目前正進一步研發500米飽和潛水作業技術,正向世界“救撈”最高水平衝刺。

  2013年,交通運輸部上海打撈局曾圓滿完成對“鑫川8”號沉船水下探摸及抽油任務。2013年5月12日清晨,“鑫川8”號因碰擦南京長江大橋六孔、七孔之間的橋墩,船上所載12500噸石灰石及55噸燃油隨船一同沉沒。

  如今,我國深水救撈能力也已突破水下3000米。2017年4月9日18時20分,由交通運輸部煙臺打撈局承擔的3000米級ROV(水下機器人)海試,最大下潛深度為2951米,標志著中國救撈係統已具備3000米級深水救撈能力,實現了新的突破。(記者 矯陽)

  “桑吉”輪大火熄滅 海面溢油擴散面積增大

  “桑吉”輪發生劇烈爆燃 船頭疑似塌陷

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020110000000000000011107651122263743