新華網 正文
2018年長江流域納入聯合調度水庫將增至40座
2018-01-15 11:03:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月15日電(記者黃艷)繼2017年新增7座聯合調度水庫後,2018年長江流域將再增加12座水庫納入聯合調度,這樣,長江流域納入聯合調度的水庫規模將達到40座,聯合調度范圍將從洞庭湖幹支流以上延伸至湖口以上。這將大幅提升長江流域防汛抗洪、水資源利用等綜合能力。

  據長江委防辦介紹,2017年汛期,長江防總將長江上中游水庫群聯合調度規模由2016年的21座增至28座,總庫容達到1295億立方米,具體來講主要是把清江和洞庭湖水係的7座控制性水庫納入水庫群聯合調度,從而將三峽的防洪范圍由城陵磯河段向下遊擴展。

  為進一步統籌流域內上中游水庫群防洪和水資源綜合利用效益,實現更加科學、高效、優化的聯合調度方案,長江委防辦主任陳敏表示,2018年將在2017年增加7座的基礎上,再增加12座,聯調范圍擴展至湖口斷面以上,實現長江流域上游和中遊的全覆蓋。

  經過多年努力,長江流域水庫聯合調度工作初步形成一整套的管理制度和運作體制。水庫群聯合調度有助于避免過去“分散管理”“各自為戰”等不利因素,有助于實現水利控制性工程在防汛抗旱、發電、航運、供水和水生態水環境保護等方面的綜合效益,更好統籌流域內上下遊、左右岸、江與湖等關係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020110000000000000011199701122260259