新華網 正文
雞血家長群助推焦慮 教育最忌橫向比較
2018-01-15 08:30:23 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高學歷爸爸朋友圈曬難解奧數題,有家長看到差距擔心自己孩子會輸

  想不焦慮,就別太關注“別人家孩子”

  不怕同學是學霸,就怕學霸放寒假。臨近寒假,部分家長又開始不淡定了。這幾天,家長微信群裏炸開了鍋:後杯賽時代,寒假培訓報哪些班好?建微信群本是為了方便師生、家長溝通,可到底怎樣的微信群、朋友圈讓家長放不下手機,整天莫名焦慮。

  雞血家長群助推焦慮

  最近,虹口區某小學四年級學生強強的媽媽坐立不安,自從加入一個牛娃家長微信群後,這位媽媽晚上失眠了。在自己學校班級裏,強強各方面表現不錯,成績穩居中上,但進入牛娃家長微信群後,媽媽發現,自己孩子比別人差距不小。群裏一位二年級雞血家長説,每天幫孩子補習到22時; 還有家長已經為孩子排滿寒假培訓班……還有一年多就要小升初的強強媽擔心:自家娃還是個熊孩子。

  記者調查發現,在學校班級家長微信群之外,還有更易引發焦慮的牛娃家長群。這些微信群,往往需要家長先向群主報出學生所在學校、年級等信息,才可被批準進入。有的群,不是一般孩子家長都能進,必須報名參加過某次機構組織的考試,或曾在某類競賽中獲得過等級證書。牛娃家長、雞血媽媽,對子女期望不低,擠爆微信群,難免更焦慮。

  不過,在這樣兩三百人的大群裏,群員無需實名認證,冒充家長的“托兒”推波助瀾,一會兒推薦培訓班,一會兒推銷教輔書,加劇家長們的焦慮情緒。一位家長坦言,微信群讓人既愛又恨——很想退出,但又不能,否則意味著主動放棄孩子前程。

  家長比較心理在作祟

  一位理科見長的高學歷爸爸在朋友圈曬出一道難解的奧數題,另一位家長頓時心生內疚:人家爸爸是高材生,孩子本身遺傳基因就好,還在補數學,我怎麼能閒著?雙休日,一位等候在某教學機構外的陪讀媽媽在朋友圈發送照片——一杯咖啡,並附上一段文字説明“陪讀的日子裏”,其他家長立刻不安了:我們家娃雙休日在打球,是不是報的培訓班太少了?

  讓孩子寒暑假參加海外夏令營、冬令營,乃至出國留學遊學等,各種與孩子相關的事,年輕家長都熱衷發朋友圈。在比較心理,甚至攀比心態的影響下,一些家長擔憂:別人家為孩子創造了這麼好的條件,我們怎麼可以輸在起跑線上?微信群、朋友圈由此成了焦慮群、煩惱圈。

  去年,靜安區、浦東新區教育局曾針對班級家長微信群出臺相關管理規定,在中小學班級微信群建設公約,提出具體規定,如:杜絕群內通報點名、批評學生、公布成績或排名,杜絕拉票、紅包、集讚等。長寧區綠苑小學連續3年開展“玩轉地球”課程,鼓勵家長帶孩子行走學習,在微信朋友圈展示的不只是旅遊照片,更包括沿途中感悟的點滴成長。校長王晶説,作為家長,首先要用好微信,可以在朋友圈經常發布孩子的進步,如:在攀岩中練了膽子、參加志願活動、在養老院幫助老人做了力所能及的事。

  教育最忌橫向比較

  閔行中學校長、市特級教師何美龍認為,“不輸”的心態是當下家長最主要的心理症結。如何打開家長焦慮的心結?首先要糾正心態,不要太關注“別人家孩子”學了什麼、有什麼特長,關鍵要看到自己孩子的成長,鼓勵孩子個性發展,健康、陽光、快樂地成長。“條條大路通羅馬”,只要孩子和家長盡力了,幸福就在平常日子裏。

  家長並非只是陪伴孩子升學,眼光要放長遠,不能僅僅“微觀育兒”,只看孩子短期發展。世界外國語小學校長、市特級校長張悅穎説,學校裏有個男孩養花養得非常好,就給了“護花使者”的獎勵。養花要堅持澆水、施肥、曬太陽,需要有愛心、耐心,在瑣碎的小事裏,培養孩子的責任心,未來道路才能走得長遠。

  家長要尊重孩子的成長規律,注重孩子的縱向進步,不能只進行橫向比較。教育中,最忌諱的就是橫向比較。每個孩子的成長都有自身規律,發現興趣和特長,在自己身上找到進步。健康、良好的微信家長群、朋友圈氛圍,既有小夥伴之間的適度比較,又能促進大家共同進步,還需要靠社會、學校、家長、機構等共同營造。(記者 許沁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020110000000000000011199701122258310