新華網 正文
住建部:貴州黃果樹等7處國家級風景名勝區整改通過驗收
2018-01-14 08:46:44 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  住房城鄉建設部近日公布了7處國家級風景名勝區整改復查結果的通報,經過組織專家復查,貴州黃果樹、荔波樟江、紅楓湖,安徽採石、花山謎窟-漸江,陜西寶雞天臺山和甘肅崆峒山7處國家級風景名勝區整改結果已達到要求,通過驗收。

  國家級風景名勝區是指具有觀賞、文化或者科學價值,自然景觀、人文景觀比較集中,環境優美,可供人們遊覽或者進行科學、文化活動的區域。

  貴州多措並舉完成整改要求

  ​這7處風景名勝區到底存在什麼樣的問題?當地又採取了什麼措施完成整改要求通過驗收?

  在貴州黃果樹國家級風景名勝區,檢查中發現,景區內存在著建設活動審批及監管不力,門票違規交由企業收取、部分設施影響景觀風貌、過度園林化等問題。

  對此,當地強化風景名勝區內建設活動審批及監管,清查各類違規建設及活動,做好生態環境和景觀修復。截至目前,黃果樹風景名勝區共查處了違法建房72戶,拆除違建面積9千平方米,生態覆綠22萬平方米,全區森林覆蓋率達74%,大瀑布景區森林覆蓋率達到90%以上。同時,全面拆除影響自然景觀的群猴觀瀑、受難五行山、悟空拜師等雕塑,恢復景區自然風貌。

  在貴州荔波樟江風景名勝區,檢查發現,樟江風光帶和景區主入口違規建設量大、農房建設缺乏有效管控、景區建設及施工方式粗放、與自然生態環境融合度差、公園化和人工化傾向明顯等問題。

  對此,荔波樟江風景名勝區開展清查違章建築專項行動,對風景名勝區范圍內的違法建設、違規佔地、挖沙取土、盜伐林木等行為進行嚴厲打擊和實行嚴格的管控;同時還關閉景區內遊樂場,取消了卡丁車、直升機等與景區不協調項目,實施完成原址的生態復綠工程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020020110000000000000011107271122255418