新華網 正文
交通運輸工程建設項目不繳工傷保險不可開工
2018-01-13 07:27:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通運輸工程建設項目

  不繳工傷保險不可開工

  我國全面啟動交通運輸工程建設項目參加工傷保險工作。人社部、交通部等部門日前聯合發布通知,要求鐵路、公路、水運、水利、能源、機場工程建設項目結合行業用工特點為從業人員提供工傷保險,確保在各類工地上流動就業的農民工依法享有工傷保障。

  據介紹,人社部于2014年印發《關于進一步做好建築業工傷保險工作的意見》,作出工傷優先、項目參保、一次參保、全員覆蓋的制度安排,並明確交通運輸、鐵路、水利等相關行業參照執行。3年來,住建領域新開工工程建設項目參保率已達99.73%,累計4000多萬人次建築業農民工納入工傷保險保障。

  通知要求各地要針對交通運輸等行業工程建設項目施工管理、用工管理的特點,設計高效便捷的管理服務流程和參保約束機制,切實做到“先參保,再開工”。按照“誰審批,誰負責”的原則,各類工程建設項目在辦理相關手續、進場施工前,均應向行業主管部門或監管部門提交施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位參加工傷保險的證明。未參加工傷保險的項目和標段,主管部門、監管部門要及時督促整改,即時補辦參加工傷保險手續,杜絕“未參保,先開工”甚至“只施工,不參保”現象。各級行業主管部門、監管部門要將施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位參加工傷保險情況納入企業信用考核體係,未參保項目發生事故造成生命財産重大損失的,責成工程責任單位限期整改,必要時可對總承包單位或標段合同承建單位啟動問責程序。

  建築施工企業相對固定的職工,應按用人單位參加工傷保險。不能按用人單位參加工傷保險的職工特別是短期雇傭的農民工,應按項目優先參加工傷保險,一般應由施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位按照勞動雇傭關係一次性代繳本項目工傷保險費,覆蓋項目使用的所有職工。(記者白天亮)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 2020年底前工傷保險基金全面省級統籌
    人力資源和社會保障部、財政部日前聯合印發《關于工傷保險基金省級統籌的指導意見》,提出在2020年底前全面實現工傷保險基金省級統籌,以更好保障工傷職工權益,促進制度更加公平。
    2017-08-27 08:35:56
新聞評論
加載更多
上海海事局:“桑吉”輪不斷發生爆燃 搜救與污染防控工作正在緊張進行
上海海事局:“桑吉”輪不斷發生爆燃 搜救與污染防控工作正在緊張進行
我國幹細胞治療卵巢早衰臨床研究首個健康寶寶誕生
我國幹細胞治療卵巢早衰臨床研究首個健康寶寶誕生
萬豪酒店首席執行官為公司涉華不當行為道歉
萬豪酒店首席執行官為公司涉華不當行為道歉
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
010020020110000000000000011100601297897591