新華網 正文
十九大代表陳分新:鼓足幹勁 振興鄉村
2018-01-12 11:25:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月12日電(記者薛天 張晨俊)陜西省旬陽縣棕溪鎮王院村黨支部書記陳分新,已在村支書崗位上工作了25年。作為黨的十九大代表,是他這輩子最大的驕傲。“我們黨一直心係最基層的群眾,最關心農民的事和農村的人。”陳分新説。

  在陳分新看來,十九大報告將鄉村振興作為國家戰略提出,為農村工作者鼓足了幹勁。“報告提出實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化,第二輪土地承包到期後再延長三十年,這些內容都讓我感到激動和興奮。”

  近來,陳分新馬不停蹄地奔走于多個鄉鎮和村組,為當地黨員群眾宣講十九大精神。在兩個多月的時間裏,聽陳分新宣講的幹部群眾已超過一萬人。在旬陽縣幹部群眾眼裏,陳分新對十九大精神的宣講語言平實、內容生動。

  開展宣講的同時,陳分新還把十九大精神落實到村裏的工作上。給村民開“油用牡丹種植技術現場推廣會”,請縣上的農技專家手把手教學,陳分新忙得腳不點地。站在地頭,挎著大喇叭的陳分新邊示范邊講解,一面配合專家,一面親自動手鋤地插苗。“前幾天下雨耽誤了最佳栽種時間,現在及時補種科學培育,一定能迎來好收成。”

  按照陳分新的規劃,王院村近期要建成3個專業化的農業園區。海拔600米以下的地裏種黃花,海拔600米到800米的地裏種烤煙,海拔800米以上的地裏套種油用牡丹和拐棗。

  “我計劃把村裏的50戶貧困戶全部納入園區,確保他們穩定增收致富。另外,村口的公路地基總是下沉,這個問題要徹底解決;除了烤煙和畜禽養殖,村裏的貧困戶還要發展哪些産業;村裏的學校要辦得更好,今年還得再給娃娃們添置一些教學器材……”談起村裏的具體工作,陳分新的話匣子就收不住。

  看到王院村近年來的巨大變化,村裏群眾對支書陳分新讚譽有加。30年前的王院村,有一句順口溜在當地流傳。“人在走路,豬坐轎;人在流汗,豬在笑;不是豬兒想坐轎,只怪山上沒有道。”因為不通路,王院村的村民只能綁著滑竿,抬著豬出村售賣。因為窮,王院村姑娘大都外嫁,很多小夥娶不到媳婦。

  “後來陳支書帶著我們開山炸石,鋪電桿,通電話,修公路,再到種烤煙、開工廠、搞合作社,家家戶戶增收脫貧,讓我們一天天過上了小康生活。”回顧二十多年的奮鬥歷程,村民這樣説。如今,王院村人均純收入已從二十多年前的400元提高到13860元,村容村貌越來越美,致富路子也越走越寬。

  陳分新説:“十九大精神為扎根基層、服務三農的農村工作者鼓足了幹勁,我們要以更高的要求,扎實工作,和群眾一同創造更美好的生活。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020110000000000000011199701122249727