新華網 正文
城鎮擠、鄉村弱 新一年中國將如何補好教育短板?
2018-01-12 06:34:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年底基本消除義務教育階段66人以上超大班額

  城鎮擠鄉村弱 教育短板怎麼補(政策解讀·聚焦群眾所想所急②)

  甘肅力爭因學致貧家庭佔全省建檔立卡貧困家庭比例由2015年的13%降至5%以下,四川啟動貧困地區高等職業教育專項計劃、招收貧困地區學生1200名,海南確保瓊海等市縣4所特殊教育學校春季學期投入使用……據不完全統計,歲末年初,已有10余省份陸續發布2018年“學有所教”民生清單。城鎮擠、鄉村弱,新一年如何補好教育短板?

  制圖:李姿閱

  “去年11月,8名輟學學生的法定監護人,經過宣傳教育、責令改正、行政處罰,還是不履行法定責任,我們怒江州蘭坪縣就提起了訴訟。”雲南省教育廳有關負責人介紹,控輟保學工作不力的18個縣市區政府分管領導和教育局長也被約談,引起了廣泛關注。

  山西省近年來處于經濟低位運行、爬坡過坎的艱難時期,教育優先發展能實現嗎?“我們提出‘二流財政辦一流教育’,咬緊牙關、自加壓力、主動作為。”面對同行關切,山西省教育廳一名負責人表示,城鄉一體均衡發展是始終堅持的方向。

  “讓每個孩子享受公平而有質量的教育”“雖然取得了一些成績,但與先進地區仍有差距”……近日,在山東青島,全國各地教育部門有關負責人齊聚現場推進會,共同探討今後尤其是2018年如何統籌縣域內城鄉義務教育一體化改革。現場聽到最多的,是各省基礎教育工作者對于努力實現“學有所教”的總結與反思。

  “我參加的督導團去了東中西部6個省份,有不少工作亮點,但也發現了不盡如人意之處。《關于統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的若幹意見》頒布1年多了,個別地方還沒有出臺實施意見和任務分工方案。”教育部基礎教育司副司長俞偉躍説。去年6—7月,義務教育一體化發展列入國務院第四次大督查重要內容。國家教改領導小組辦公室組織開展了落實《若幹意見》的專項督查。

  “要搭建經驗交流和解疑答惑的平臺。”教育部基礎教育司司長呂玉剛認為,對督查中發現的優秀典型經驗,應總結好推廣好,為其他地方提供借鑒經驗。一係列更為深入的調研摸底行動開始了。去年10—11月間,教育部連續召開多場基教處長座談會。湖南、江蘇、河北等地以地方立法形式,出臺中小學校布局規劃和用地保護條例……改革難點、因地制宜、體制機制障礙等成為各省基教處處長探討推進城鄉義務教育一體化工作的高頻詞。

  2018年城鄉義務教育一體化改革有了時間表路線圖——

  一方面,組織開展落實《若幹意見》專項督查,緩解“鄉村弱、城鎮擠”問題。實施消除大班額專項督查,確保到2018年底基本消除義務教育階段66人以上超大班額。全面實施鄉村小規模學校、鄉鎮寄宿制學校建設底部攻堅戰,力爭2019年秋季開學前,兩類學校辦學條件達到省定標準,建設一所、達標一所、用好一所。

  另一方面,強化控輟保學,建立學籍係統與國家人口庫比對機制,推動輟學高發區縣“一縣一策”制定控輟保學工作方案。此外,推動深化義務教育教學改革,切實提升教育質量也是工作重點。

  在還未出臺《若幹意見》具體實施措施的省份中,一位教育部門負責人説:“與全國其他同行交流後,觸動很大。目前,我們的實施意見已報省政府審議,會盡快拿出來!”

  ■論策·網友建言

  別讓上學路遠耽擱孩子

  網友南柯一夢26856:撤校並校後,有的一個村有兩所學校,有的村沒有學校,建議適當給偏遠地方的學生配置校車,別讓孩子因為上學路途遙遠耽擱了。

  網友一棵松696:目前,中學生教輔用書品種繁多,習題冊上一套練習得花大約半小時做完,學生每天至少要完成六七門學科的作業,不少學生睡眠時間不足。希望教育部門認真督導各中小學校落實減負工作,盡快建立嚴格監管、懲處辦法。

  網友背影豬豬:我長期觀察學校的初中生,發現好多班級學生眼睛近視率達到85%。建議適當減輕學生負擔,學校體育課和眼保健操不要流于形式,把健康教育納入學校教育考核。

  網友哨兵1949:一些教育網站一兩年沒有內容更新,希望能有所改善,建立更便捷的知識傳播體係、提升教學資源的利用效率、降低教育成本。(本報記者 趙婀娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周庚虎
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020110000000000000011199581122246986