新華網 正文
生鮮超市扎堆出現 “新零售”爭奪戰升級
2018-01-11 17:11:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月11日電 題:生鮮超市扎堆出現 “新零售”爭奪戰升級

  新華社記者王淑娟、龔雯

  京東首家生鮮超市7FRESH近日正式開業,計劃未來3到5年在全國鋪設超過1000家門店。加上阿裏的盒馬鮮生、永輝的超級物種、蘇寧的蘇鮮生、美團的掌魚生鮮等,“新零售門店”開始扎堆出現,並在創新模式甚至價格上互相“叫板”。生鮮超市爭奪戰升級,已經成為新零售領域的現象級話題,新零售到底新在哪?扎堆出現後未來又將何去何從?

  “2018年我們會快速進入全國,春節前在北京、上海、杭州會開出一大堆的店。”盒馬鮮生CEO侯毅10日在第二屆新零售峰會上透露了2018年的“新打法”。除了快速在全國各大城市開店,盒馬還將大幅拓展商品品類,並在全國乃至全球建立自己的種植、養殖、捕撈基地,推出盒馬超級用戶體係,在線上推出7×24小時服務等。“從2018年開始,盒馬不單單是一家生鮮電商,而是滿足消費者即時服務的生活品類電商。核心模式線下是引流、體驗,線上是真正的銷售。”

  區別于傳統的大賣場、超市,盒馬鮮生在很多消費者眼裏是一家好玩好吃的“網紅店”,甚至有中介機構打出了“盒區房”的概念。在剛剛過去的2017年,還有一批類似的零售新業態相繼涌現,比如永輝超級物種等,2018年伊始,另一家互聯網巨頭京東也開出了生鮮超市,正式布局“新零售”。

  民生證券分析師馬科認為,在電商的早期,線上無論是商品的種類還是價格都給用戶帶來了巨大的衝擊,然而互聯網流量模式的紅利期已經結束了,線上企業急需通過新零售進行轉型升級。線上電商平臺和線下零售商各有優缺點,消費者卻是在多種渠道出現,所以雙方都在嘗試全渠道模式。

  業內認為,在消費升級的大背景下,2018年“類盒馬”的門店會越來越多。而盒馬從最初的生鮮不斷探索到更多消費領域,預示了在新的一年裏,零售市場將出現更多創新。

  商務部駐上海特派員向欣表示,當前零售創新進入了新階段,創新點比較多的集中于改善消費者體驗,提供更好的商品和服務,優化供應鏈整合,全品類的擴張,增強消費的粘性,降低交易成本,大數據支撐、跨境經營,全球化交易等。“比如線上線下結合的業務模式,吸引了消費者的眼球,各地開出的生鮮超市叫座又叫好。”

  紅杉資本中國基金合夥人劉星認為,“新零售”意味著新人群、新業態、新品牌、新技術,這給中國零售行業帶來了一次跨越發展的機會,以消費者為中心,然後用大數據加人才、加技術來構建多維交互的人、貨、場新關係。“但這些關係説得再多,再炫都沒用,最後落實到你是不是給消費者帶來了美好的體驗,我體驗好了才願意買單。”

  在大潤發飛牛網聯席CEO袁彬看來,新零售環境下,消費者習慣改變了,購買需求也改變了。原來純線上、線下是割裂的,線下要打敗線上,線上要反攻線下,現在是一起牽手,因為消費者已經沒有線上線下的區分了。

  資本的爭相入局,讓目前以生鮮超市為代表的新零售火藥味十足。分析認為,目前新零售在一線城市的競爭還遠未到紅海的格局,而且還有大片的二線城市尚待挖掘,市場仍有很大機會和空間。

  馬科認為,無論是線上、線下還是以線上和線下融通為主的新零售模式,都是用戶流量在不同場所之間的遷徙和流動,由新零售引發的産業重構與效率提升將會成為決定其成敗的關鍵所在。不同類型的行業對于新零售的布局,會將新零售的發展帶入一個多元化的發展狀態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020110000000000000011101011122245890