新華網 正文
環境保護部華北督察局:屋裏砌墻立規矩
2018-01-09 09:17:31 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “回頭看”,看出了什麼?

  2017年11月28日,環境保護部華北督察局。還未走到劉偉生的辦公室門口,就能在樓道裏聞到一股裝修涂料的味道。

  劉偉生是履新不久的華北督察局黨委副書記兼紀委書記。辦公室裏,兩名裝修工人正在往一堵新砌的墻上刷著涂料,房間也被這堵墻隔出了一個通道。

  好端端的一間屋子,為什麼要在裏面砌墻?

  砌墻立規矩

  “這個屋子有些大吧?”2017年9月26日,新任職的劉偉生第一次走進為他準備的辦公室時,向身邊的工作人員問道。

  經過測量,這間剛剛騰出來的屋子面積為29平米。按照規定,他這個級別的幹部辦公室面積不得超過24平米。

  超標的5平米,讓劉偉生心生不安。

  就在一個月前的8月23日,環保部黨組和中央紀委駐部紀檢組聯合發文,對部機關各部門和各派出機構、直屬單位開展貫徹落實中央八項規定精神“回頭看”,要求各單位搜尋存在的突出問題和風險點。

  由于華北督察局的辦公樓是在部外租的房子,不能隨意改變房間結構。一個多月後,經過多方協調,劉偉生辦公室裏的墻砌了起來,在隔出一個公用的過道後,房間面積為19.5平米。

  “除了局裏的紀委書記,我還是部機關紀委委員,對這些事很敏感。”劉偉生告訴記者,“砌起來的是墻,立起來的是規矩。”

  按照部黨組專題會議審議通過的工作方案,“回頭看”分全面自查、重點抽查、整改落實等步驟進行。

  “貫徹落實中央八項規定精神,就是執行政治紀律,考驗的是政治能力和政治執行力。開展‘回頭看’,是對作風建設的一次全面體檢,也是壓實基層黨組織‘兩個責任’的重要抓手。”環保部黨組書記、部長李幹傑説。

  9月上旬,55個基層黨組織陸續向紀檢組報送了本單位負責人簽字並加蓋公章的自查報告,共發現問題136個。

  環保部所屬單位類型較多,在單位性質、經費來源、薪酬體係等方面存在客觀差異,容易成為“四風”問題的隱身衣、擋箭牌。

  “從自查報告看,管黨治黨不力,以及辦公用房面積超標、超標準乘坐交通工具、超標準住宿等問題比較突出。”中央紀委駐環保部紀檢組組長、部黨組成員吳海英告訴記者,這些自查報告被分批放在環保部內網和電子政務專網上,促進各單位互相監督。

  隨即,環保部組成4個檢查組,對國際司、督察辦、核與輻射安全中心、環境發展中心、華南環境保護督查中心、華南環境科學研究所開展重點抽查。

  “猛擊一掌”

  在檢查組成員、環保部機關服務中心財務處工作人員杜思思看來,這次抽查和以往著實不太一樣。

  “部裏在抽查前給檢查組開了動員會,還專門進行了培訓。”作為財務人員,杜思思以前也參加過部裏類似的監督檢查,“也沒想到查得那麼細,一張一張地仔細核對票據,每個組都抽查了一周左右的時間。”

  檢查組在被抽查單位設立意見箱、公布聯繫方式,方便幹部職工反映問題。抽查共發現六家單位的46個突出問題,黨建責任不落實,以及公務接待、乘坐交通工具不合規等問題依然存在。

  檢查組對每個被抽查單位都形成了專門的抽查報告,並印送各分管副部長。抽查發現的一些問題讓分管部領導也感到有些意外——

  有的單位自查報告中的問題與抽查發現的問題明顯不符:自查填報公務接待費支出為7.2萬元,沒有超標準乘坐交通工具;而實際公務接待費金額卻不止這個數目,且存在超標準乘坐交通工具的情況。

  在抽查開展的應知應會知識測試中,有的單位超過三分之二的領導幹部得分不到80分,個別同志甚至連“四風”“兩個責任”是什麼都答不上來。

  “如何讓抽查真正嚴肅起來?關鍵是堅持問題導向,對事不對人。”環境保護對外合作中心黨委副書記、紀委書記石效卷,參與抽查了國際司和督察辦,“抽查的目的不是衝著要追究誰的責任,而是真正把壓力層層傳導下去,強化大家的責任意識,規范大家的言行。”

  檢查組向國際司反饋的突出問題主要是:自查工作不夠認真、黨支部作用發揮不夠、主體責任履行不到位、外事制度建設不夠完善。

  “猛擊一掌”,這是國際司黨支部書記、司長郭敬談及這些突出問題時反覆強調的一句話。

  “這些問題長期存在于國際司,大家習以為常,不覺得這是問題。”郭敬説,雖然自己2017年剛到國際司工作,“但既然現在在這個位置上,這些問題‘要認更要改’。”

  檢查組當面反饋第二天,國際司黨支部便召開專題民主生活會,司領導班子及部分黨員中層幹部開展了嚴肅的批評與自我批評,消除慣性思維,研究整改措施。

  效果超出預期

  在得知自己所在單位要被抽查後,督察辦黨支部書記、副主任劉長根心裏犯了嘀咕:“怎麼到我們這兒抽查?是不是出什麼問題了?”

  劉長根的擔心不無道理。雖然是新組建的單位,但中央環保督察社會影響大、關注度高,督察組進駐地方時經常會遇到對方試圖超標準接待的情況,在這方面風險係數較高。就在被抽查前,部黨組專門制定了《中央環境保護督察紀律規定(試行)》,其中對中央環保督察工作期間遵守中央八項規定精神提出明確要求。

  抽查發現,督察辦存在的問題主要有兩個:一是自查開展得不夠細致,自查報告有漏項;二是在督察工作中,存在因出差任務緊急買不著票而産生的超標準乘坐交通工具等問題。

  這個結果讓劉長根的緊張情緒得以稍稍緩解,同時也讓他深刻意識到:作風建設決不能大而化之,必須在嚴細深實上下功夫。

  “正因為是新單位,影響力又大,這次抽查才顯得很有必要。”劉長根告訴記者,“抓得越實、要求越嚴,越是關心愛護、保護幹部的一種體現。”

  2017年10月27日,新一屆中央政治局召開的首次會議,審議了《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,再次向全黨全社會釋放出作風建設永遠在路上的強烈信號。

  幾天後,環保部黨組和駐部紀檢組再次發文,向部屬各單位印發“回頭看”情況報告,要求各單位以扎實過硬的措施抓好問題整改,限期提交整改報告,並將其作為學習貫徹黨的十九大精神的一項具體舉措。

  “這次‘回頭看’自查抽查整改環環相扣,每一步都很扎實、細致,超出預期效果。”中央紀委駐環保部紀檢組副組長張勇昌説,“有不少沒被抽查的單位看到‘回頭看’情況報告後,再次組織全面自查,並主動向我們報告新發現的問題。這對壓實各基層黨組織管黨治黨責任,無疑是一次很好的督促。”

  2017年11月20日,國際司新制定的一項制度以部辦公廳的名義印發,要求各組團單位在因公出訪前對團組進行落實中央八項規定精神行前教育,出訪報告必須説明團組境外期間落實中央八項規定精神情況。

  次日,部機關服務中心也發出通知,將組成檢查組,對各部屬單位辦公用房和公務用車管理工作進行專項檢查。

  ……

  “這次‘回頭看’,讓環保部各級黨組織和廣大黨員幹部深刻認識到作風建設決不能放松和懈怠,必須做到令行禁止。”環保部機關黨委書記、副部長翟青説,“下一步,我們還將在整治形式主義和官僚主義上狠下功夫。”

  (王少偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 環保部:引導京津冀地區貨運從公路轉向鐵路
    近幾年京津冀地區空氣品質總體改善,但氮氧化物平均濃度並沒有下降,區域內除個別城市外,氮氧化物濃度均超標。
    2017-11-23 22:02:30
  • 環保部督查:京津冀及周邊仍有部分工業企業違法排污
    中國環境保護部最新通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況顯示,仍有部分工業企業未安裝污染治理設施,存在違法排污現象。有企業的污染治理設施不正常運作,無組織排放嚴重。
    2018-01-07 16:17:12
  • 環保部公布冬季供暖專項督查結果
    環保部24日通報了近期對京津冀及周邊“2+26”城市冬季供暖保障工作專項督查的結果。督查發現一些地方的確曾出現氣源不足等取暖問題,已督促地方採取多種措施保障居民取暖。
    2017-12-24 22:05:49
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020110000000000000011107661122230533