新華網 正文
“以百姓為中心,把隱患當事故”——湖北宜昌探索“路長制”強化農村交通安全管理
2018-01-08 11:06:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因道路坡陡,路面結冰,湖北五峰土家族自治縣“路長”朱漢軍(左)和袁樂軍(右)在劉家坳路段拉起簡易警戒線(1月5日攝)。新華社記者 王自宸 攝

  新華社武漢1月8日電 題:“以百姓為中心,把隱患當事故”——湖北宜昌探索“路長制”強化農村交通安全管理

  新華社記者 王自宸

  山區地面結冰濕滑,他們就地取材,用樹枝支起簡易警戒線;前方道路落石塌方,他們火速清障,立即搶出安全通道;山民用貨車載客,他們果斷勸阻,及時化解安全隱患……寒冬臘月,一群“路長”正活躍在湖北宜昌農村公路網絡的各個節點,他們巡邏勸導、排查隱患,為村民安全出行保駕護航。

  “你的防滑鏈沒裝好,都松啦,我來幫你裝。”連日的降雪,讓地處武陵山脈的五峰土家族自治縣一片銀裝素裹,在高山深處的劉家坳路段,“路長”袁樂軍一個箭步走到一輛三輪車前,麻利地給村民裝起了防滑鏈,細數起來,這是他當天安裝的第7套防滑鏈了。

  湖北五峰土家族自治縣仁和坪鎮“路長”高恩強(左一)在楊柳池村到金家垴路段指導過往貨車安裝防滑鏈(1月5日攝)。新華社記者 王自宸 攝

  “我們這些路長在山路上走走轉轉,遇到問題上去提醒提醒、幫忙處理處理,就能減少交通事故,大家出門也就更放心了。”望著遠去的三輪車,袁樂軍使勁搓了搓凍得發紅的雙手。

  位于鄂西山區向江漢平原的過渡地帶的宜昌,地形復雜,其2.9萬公里的公路有近9成是縣鄉道路和通村公路,山高路險,彎陡坡急,如何管好、護好農村道路成了當地必須破解的一道難題。

  管河的有“河長”,管湖的有“湖長”,要把農村道路交通管好,設置“路長”可織密農村道路管理的責任網。2016年底,長陽土家族自治縣在當地率先推行“路長制”,要求每個鄉鎮招聘2至3名專職“路長”,負責農村道路交通秩序維護、入戶安全宣傳、村民紅白喜事用車報告、學生上下學時段交通管理、排查道路安全隱患等職責,以實現每條鄉村主幹道安全監管全覆蓋。

  長陽土家族自治縣公安局副局長吳建平介紹,全縣32名“路長”一年以來勸阻各類交通違法行為5000余次,先期處置、調處輕微交通事故500余起,有近30處重大安全隱患被及時發現並上報。因推行“路長制”,當地農村群眾交通安全意識、守法意識大幅提高。

  在湖北長陽土家族自治縣磨市鎮烏缽池村級公路,“路長”魏遠義(右)和張昌軍(左)在積雪塌方路段拉警示繩(1月7日攝)。新華社記者 王自宸 攝

  農村道路“路長制”成效初顯堅定了當地公安部門改革創新的信心。目前,宜昌全市已聘請368名“路長”,並給他們配發裝備,公安部門每季度還組織“路長”開展交管法規、業務技能、裝備使用、事故現場保護、突發事件處置等專業培訓……交通管理的觸角正逐漸延伸到鄉鎮和村組。

  “以百姓為中心,把隱患當事故”,宜昌市公安局局長程建宏説,目前,宜昌市正以推行“路長制”為抓手,建立責任體係,不斷把農村公路建好、管好、護好、運營好,為廣大農村群眾提供安全的出行環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020110000000000000011160091122226089