習近平一月:12月關鍵詞——高質量發展
2018-01-08 08:38:22 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 王子暉

  【學習進行時研究部署下一年經濟工作是每年12月份黨中央的重要議題。2017年12月,習近平總書記的重要活動大多與經濟相關,“推動高質量發展”是貫穿其中的一條鮮明的主線。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,以“高質量發展”為關鍵詞,為您梳理習近平2017年12月份的重要活動。

  主持召開黨外人士座談會、中央政治局會議,主持中央政治局集體學習,在江蘇徐州市考察,出席中央經濟工作會議、中央農村工作會議……2017年最後一個月,習近平密集的活動安排中,研究部署2018年經濟工作無疑是重中之重。

  對于2018年經濟工作,習近平最為重視的就是推動高質量發展。

  3次重要會議,反復強調高質量發展

  黨的十九大指出,進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。堅持質量第一、效益優先成為經濟發展必然要求。

  習近平指出,現階段,我國經濟發展的基本特徵就是由高速增長階段轉向高質量發展階段。這個基本特徵,是我們抓經濟工作必須把握的大前提、大邏輯。

  2017年12月,習近平在幾次重要會議上反復強調“推動高質量發展”,將這一要求貫穿到一係列重要部署當中。

  12月6日,習近平主持黨外人士座談會,徵求對經濟工作的意見和建議。

  12月8日,習近平主持中央政治局會議,分析研究2018年經濟工作。

  兩個會議都明確指出,高質量發展是我們當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,必須深刻認識、全面領會、真正落實。

  12月18日至20日, 中央經濟工作會議舉行,這是每年級別最高的經濟工作會議,是定調第二年宏觀經濟政策最權威的“風向標”。習近平在會上發表重要講話。

  這次會議不但重申了“推動高質量發展”對于工作全局的重要意義,還指出必須加快形成推動高質量發展的指標體係、政策體係、標準體係、統計體係、績效評價、政績考核,創建和完善制度環境。

  會議一連部署了8項重點工作,這8項工作,一個出發點,就是要推動高質量發展,滿足人民日益增長的美好生活需要,這正是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的內在要求。

  2018年是全面貫徹十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。習近平在這些重要會議上反復強調高質量發展,就是要在這一重要節點開好局、起好步,推動轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,實現經濟持續健康發展。

  “解剖麻雀”,研究推動高質量發展之策

  12月12日至13日,習近平在江蘇省徐州市考察。這是十九大後習近平第一次地方考察,釋放的依然是大力推動高質量發展的信號。

  徐州的發展水平和全國平均水平相似度極高,可以説是我國發展現狀的一個縮影。一方面,徐州屬于典型的資源枯竭型城市,“不平衡不充分”的發展問題一度十分典型;另一方面,徐州在實現産業轉型升級、生態環境保護等方面的做法也具有很強的引領示范作用。

  説到底,習近平考察徐州,就是要“解剖麻雀”,研究推動高質量發展之策。他在考察中明確強調,我國經濟由高速增長轉向高質量發展,這是必須邁過的坎,每個産業、每個企業都要朝著這個方向堅定往前走。

  推動高質量發展,必須以供給側結構性改革為主線,把發展經濟的著力點放在實體經濟上。12日剛到達徐州,習近平就首先考察了徐工集團。在起重機底盤裝配車間,察看智能生産線,觀看工業互聯網大數據平臺,還饒有興致地登上一款完全自主研發的起重機駕駛室,詢問技術創新細節和操作流程。

  習近平指出,必須始終高度重視發展壯大實體經濟,抓實體經濟一定要抓好制造業。裝備制造業是制造業的脊梁,要加大投入、加強研發、加快發展,努力佔領世界制高點、掌控技術話語權,使我國成為現代裝備制造業大國。

  不難看出,習近平十分重視國有企業如何創新,如何推動互聯網大數據和實體經濟深度融合,這正是提高供給體係質量的必由之路。

  他對國有企業的要求就是成為深化供給側結構性改革的生力軍,瞄準國際標準提高發展水平,促進我國産業邁向全球價值鏈中高端。

  打造好綠水青山,才能換來金山銀山。這也是經濟高質量發展的題中應有之義。徐州考察期間,習近平專門來到賈汪區潘安採煤塌陷區整治工程神農碼頭,聽取塌陷區整治和資源枯竭型城市轉型發展情況匯報。

  習近平強調,資源枯竭地區經濟轉型發展是一篇大文章,實踐證明這篇文章完全可以做好,關鍵是要貫徹新發展理念,堅定不移走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

  振興鄉村,推動我國農業由大轉強

  “三農”問題是關係國計民生的根本性問題。“不平衡不充分的發展”在“三農”領域尤為突出。能否補齊“三農”短板,決定著億萬農民的獲得感和幸福感,決定著我國全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。

  12月,習近平對“四好農村路”建設作出重要指示,要求從實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的高度,進一步深化對建設農村公路重要意義的認識,既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。

  12月28日至29日,中央農村工作會議舉行。習近平在會上發表重要講話,總結黨的十八大以來我國“三農”事業的歷史性成就和變革,深刻闡述實施鄉村振興戰略的重大問題,對貫徹落實提出明確要求。

  會議以習近平關于“三農”工作新理念新思想新戰略為遵循,提出走中國特色社會主義鄉村振興道路,並從7個方面進行了部署。

  細細梳理這些部署,聚焦的就是提升發展質量。對于深化農業供給側結構性改革,會議提出要走質量興農之路,實施質量興農戰略;對于打好精準脫貧攻堅戰,會議提出把提高脫貧質量放在首位;其他一係列部署,最終目的也都是推動我國農業由大轉強。這些都與習近平推動高質量發展的總體要求一脈相承。

  正如會議明確強調的,實施鄉村振興戰略是一項長期的歷史性任務,要科學規劃、注重質量、從容建設,不追求速度,更不能刮風搞運動。

 

習近平一月:11月關鍵詞——學習

習近平一月:10月關鍵詞——十九大

習近平一月:9月關鍵詞——和

習近平一月:8月關鍵詞——擔當

習近平一月:7月關鍵詞——深化改革

習近平一月:6月關鍵詞——國家戰略

習近平一月:5月關鍵詞——“一帶一路

習近平一月:4月關鍵詞——穩

習近平一月:3月關鍵詞——繡花

習近平一月:2月關鍵詞——實

習近平一月:1月關鍵詞——牽挂

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 金佳緒
010020020110000000000000011101101122223914