新華網 正文
一名“90後”水果店主的“年終總結”
2018-01-06 17:29:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月6日電(閆浩 劉懷丕)一間約15平方米的小店裏,紅艷艷的蘋果、黃澄澄的橘子擺滿貨架,門口“柚子30一包”的熒光字閃閃發亮,不時有顧客進店詢問價格、挑揀水果,曹潔一臉微笑地招呼著。在鄭州市蓮花農貿市場裏,與周邊攤鋪四五十歲的店主比起來,曹潔顯得還有些稚嫩。攀談中,曹潔向記者聊起了她過去一年的高興事、煩心事和新年期待。

  今年27歲的曹潔是河南蘭考人,高中畢業後端過盤子、做過二手房中介。3年前,曹潔嫁到鄭州,如今已是兩個孩子的媽媽,婚後一直在家沒工作。2017年6月,經過一個做水果批發生意的朋友介紹,她盤下了這個店鋪。

  “這一年最高興的事就是接下了這個小店,有了活幹人才精神,好歹算是個掙錢的營生。”曹潔説,經過半年多的摸索,她積累了一些經營心得,工作日人少,少進點貨,減少損耗;周末人多,要多進貨、多進幾個品種,情況好的時候周末一天賣過1000多元。現在,隨著對小店經營日漸熟練起來,曹潔有了新的想法。

  “大型綜超進貨成本低、水果種類多,我這小店比不了,但小店有小的好,能給顧客提供更加便利的服務。”曹潔説,她正準備通過微信建立客戶群,實現網上訂貨,然後送貨上門。

  有了水果店,曹潔的生活也發生了很大變化。她把媽媽和弟弟接到自己身邊住,弟弟有空可以幫忙看店、進貨,媽媽從老家過來幫著看孩子,一家人天天都能團聚在一起了。“之前沒有工作總是在家閒著,難免與婆家慪氣,開了個小店可忙,能見上一面親還親不過來呢,關係都變好了。”曹潔説。

  2018年,弟弟就要中專畢業了,曹潔最大的期望是他能找到一份好工作。曹潔説:“希望小店的生意能蒸蒸日上,全家人的生活能過得更好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020110000000000000011107271122220341