新華網 正文
一級建造師考試被指泄題 人社部:嚴處“助考”團夥
2018-01-06 08:08:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被曝考試泄題後,曾有人提醒獲益考生保密

  此前引發關注的國家一級建造師考試被指泄題一事,1月5日有了最新進展。2017年9月16、17日,舉行了國家一級建造師考試。考試結束後,有考生反映,考試疑似出現泄題,住建部執業資格注冊中心隨即聯合多部門介入調查。1月5日下午,北京青年報記者獲悉,住建部執業資格注冊中心、人社部人事考試中心發布通報稱,有“助考”團夥利用非法竊取的試題資訊培訓斂財,並表示將對本次考試中的違紀違規人員做出嚴肅處理。

  考前出現“押題”帖 至少19題“雷同”

  2017年度國家一級建造師考試結束後,多位考生向北青報記者表示,他們考前從論壇、QQ群等渠道看到了“押題卷”,懷疑考題遭到泄露。

  北青報記者了解到,2017年9月17日淩晨1點多,有人在網上發布了名為 “2017一級建造師市政工程試卷摘選,非常重要!”的帖子,稱“再過10多個小時將要開考一建市政工程實務,能夠看到這份文件的考生是非常幸運的,考完試你就知道了”。一名考生告訴北青報記者,該帖子附有10多張手寫和列印的有關一級建造師考試的內容截圖。“截圖裏都是試題答案,只要背下這份內容,即使外行人,也能通過考試。”

  2017年9月18日,該帖子被刪除。北青報記者從多家培訓機構獲得2017年考卷的部分內容。經對比,市政工程專業課試卷的30道選擇題中,至少有14道的題幹和正確答案可在原帖中找到對應內容;5道案例分析題中,至少有4道題涉嫌泄題。此外,不少通信、機電專業考生也反映,一些交流群也曾在考前傳過與考題答案高度相似的內容。

  培訓機構仍在“售題” 多部門介入調查

  被指泄題後,有考生曾向北青報記者提供過一張QQ群聊天截圖。截圖中,一名培訓機構的員工稱,“國家開始查(泄題)了,得益于咱市政和機電泄題資料的朋友,也別談論此事,對誰都不好”,並在群裏對那些私發紅包(購買答案)的學員表示感謝。隨後,北青報記者添加其為好友,該工作人員稱,只要交3萬元,2018年考試也可以給靠譜答案,並稱試題和答案是“別的學員傳來的,很安全,不用操心”。

  2017年9月19日上午,住建部官方網站發布了一份名為《關于2017年度一級建造師資格考試有關問題的説明》的通報,稱正在對網帖中提及的疑似泄題情況進行核實調查,並已報公安機關介入,一旦發現有泄題問題,將依規依紀嚴肅處理,絕不姑息。

  非法竊取資訊 違紀違規人員將被嚴懲

  1月5日下午,中國人事考試網,住建部執業資格注冊中心、人社部人事考試中心,就此次泄題事件發布通報稱,2017年度一級建造師考試結束後,發現有“助考”團夥利用非法竊取的試題資訊培訓斂財。通報稱,將“積極配合有關機關查辦案件,相關涉案人員將會受到法律嚴懲”。

  通報還稱,2017年度一級建造師考試成績將于1月底前公布。同時,“各級考試機構對涉考違紀違規行為零容忍,絕不讓違法違規的培訓行為得逞,絕不讓投機取巧的作弊行為獲利,將嚴格按照《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》(人社部第31號令),對本次考試中少數違紀違規人員做出嚴肅處理。”文/本報記者 戴幼卿

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 住建部調查“一級建造師考試疑泄題”
    住建部執業資格注冊中心這兩天已接到考生們多次舉報,住建部聯合公安部等多部門正在搜集證據,展開調查。
    2017-09-20 07:36:58
  • 一級建造師考試疑泄題 住建部聯合公安部等展開調查
    近日,2017全國一級建造師考試(以下簡稱“一建考試”)疑似泄題事件在網上引起大量關注。”  住房和城鄉建設部執業資格注冊中心一李姓工作人員告訴北青報記者,這兩天已接到考生們多次舉報,住建部聯合公安部等多部門正在搜集證據,展開調查。
    2017-09-20 07:02:01
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020110000000000000011107271122218641