新華網 正文
張宗益掌舵重慶大學 語言風趣幽默人稱“最萌校長”
2018-01-04 14:31:46 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題: “網紅”校長張宗益掌舵重慶大學

  他是從工學到經濟學領域的“跨界人才”,因風趣幽默的致辭被同學們稱為“最萌校長”

  昨日(3日),中共中央組織部在重慶大學宣布了中共中央、國務院的任免決定,張宗益任重慶大學校長(副部長級),周緒紅不再擔任重慶大學校長職務。

  消息一出立刻引來廣泛關注:張宗益是誰?這名重慶大學的新任“掌門人”是一位怎樣的“大咖”?

  從工學到經濟學的“跨界人才”

  張宗益今年54歲,早年獲得重慶大學工學博士學位,後毅然“跨界”,拿到了英國樸茨茅斯大學經濟學專業博士研究生學位。

  張宗益教授主要從事技術經濟及管理學科的研究,方向為轉型經濟及增長、公司治理與信用風險管理等。

  工學和經濟學是兩個看似“風馬牛不相及”的專業領域,張宗益卻為這一“跨界”選擇交了一份令人矚目的答卷。他在地區經濟增長行為和地區收入不平等及其原因方面的研究達到了國際領先水平,受到國內外同行廣泛關注和好評。他曾在《Journal of Comparative Economics》、《Economics of transition》、《Journal of Development Studies》等國際、國內高水平學術刊物上發表論文150余篇;出版學術專著、教材10部;承擔國家自然科學基金、自然科學基金面上項目、傑出青年基金、國家“863”項目以及重慶市科委等科研項目約40項;他作為第一獲獎人的科研成果,曾獲國家教委科技進步三等獎、重慶市社會科學優秀科研成果二等獎、重慶市科技進步三等獎等獎項。

  此外,張宗益的一篇論文還于2006年被英國英文雜志《Journal of Economic Studies》授予年度最佳論文獎。

  能在經濟學領域取得如此成果,張宗益把功勞歸結為扎實的工學基礎:“20余年工學研究經歷,使我對問題的思考和分析富有嚴謹性和邏輯性。工學的嚴密和踏實的研究思路,也使我把一些只能讀懂的經濟管理概念,變成了能夠解決實際難題的方法。”

  風趣幽默的“網紅”和“最萌校長”

  張宗益的履歷可謂是“超級大學霸”的典范,但這樣一位“學霸”級的校長,在學生心中卻十分平易近人。

  此前,張宗益任西南財經大學校長時,在2013屆畢業典禮暨授位儀式上的畢業致辭中,因其風趣幽默、語言時尚而成為“網紅”。

  “據同學們説,每個宿舍都有《泰囧》中所謂的奇葩,這就要求室友們做用破桶挑水的農夫。很多同學都經歷過,第一次見面看你不大順眼,誰知道後來那麼密切……”

  張宗益的短短畢業致辭中,既包含了當時熱門的喜劇電影《泰囧》的情節,又有流行歌曲《一個像夏天一個像秋天》的歌詞,贏得了同學們的喝彩,有學生在網上稱呼他為“最萌校長”,他平易近人、風趣幽默的形象在網絡上火了一把。

  他與重慶大學淵源深厚

  張宗益和重慶、重慶大學有著深厚的淵源。

  張宗益早年曾獲得重慶大學工學博士學位,後前往英國求學,博士學成歸來後,于2004年12月至2012年4月擔任重慶大學副校長,2012年4月任西南財經大學黨委委員、常委、校長。

  他還兼任重慶市人民政府決策咨詢專家,重慶市科技顧問團顧問,留英經濟學會(CEA)會員,留美經濟學會(CES)會員,重慶市科學技術學術帶頭人,重慶市技術經濟與管理現代化研究會秘書長,重慶市金融學會常務理事,重慶大學科協常委,國際、國內多家學術雜志副主編或編委等職務。(見習記者 楊辛玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020020110000000000000011107681122209948