人民日報社論:以奮鬥成就使命 用實幹托起夢想 ——熱烈祝賀十二屆全國人大五次會議勝利閉幕

2017-03-16 00:26:35 來源: 新華社

  新華社北京3月15日電  人民日報3月16日社論:以奮鬥成就使命 用實幹托起夢想

  ——熱烈祝賀十二屆全國人大五次會議勝利閉幕

  發揚民主,共商國是,同心聚力,謀劃未來,十二屆全國人大五次會議圓滿完成各項議程,在北京勝利閉幕了。這是一次匯集眾智、凝聚人心的大會,這是一次風清氣正、務實高效的大會。與會代表秉持高度責任感和使命感,為民代言、盡心履職,寫下民主、團結、求實、奮進的新篇章。我們對大會的成功表示熱烈祝賀!

  “十三五”開局之年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國家各項事業取得可喜成績。會議充分肯定了各國家機關過去一年來的工作。代表們一致認為,政府工作報告充分體現了以習近平同志為核心的黨中央的要求,體現了執政的中國共産黨治國理政的方略,體現了以人民為中心的發展思想,總結工作實事求是,分析形勢客觀準確,提出任務明確具體,是一個求真務實、開拓創新、催人奮進的好報告。代表們認真聽取審議了全國人大常委會工作報告和“兩高”工作報告,審議通過了各項有關議案,充分反映了全國各族人民的共同願望,廣泛匯聚起推動黨和國家事業發展的強大正能量。

  法律是治國重器,良法是善治前提。編纂一部符合我國實際和需要的民法典,是新中國幾代人的夙願。這次會議的一項重要成果,是審議通過了民法總則。代表們一致認為,民法總則既堅持問題導向,又尊重立法規律;既尊重民事立法歷史延續性,又適應當前經濟社會發展客觀要求;既傳承我國優秀法律文化傳統,又借鑒外國立法有益經驗,對完善中國特色社會主義法律體係具有重大深遠的意義。我們相信,民法總則的出臺,將為編纂好立足中國實際、直面中國問題、展現中國特色、具有中國氣派的民法典奠定堅實的基礎。

  展望未來的形勢與任務,我們身處爬坡過坎的關鍵階段,適應把握引領經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,需直面眾多風險挑戰和深層次矛盾難題。艱險不足懼,前行惟勇毅。必須堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺把習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略作為各項工作的科學理論指導和行動指南;必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,充分發揮好人民代表大會制度的政治優勢,保證國家機關協調高效運轉,凝聚全國各族人民力量,為促進經濟平穩健康發展與社會和諧穩定提供堅強有力的制度保障。

  法治安天下,民主增活力。站在社會主義民主法治建設的第一線,無論是加強重點領域立法,深入推進科學立法、民主立法,確保以良法促進發展、保證善治,還是著力提高立法質量,堅持法治和改革協同推進,為改革發展穩定提供法治保障;無論是堅持全國一盤棋,嚴格按照法定職權和法定程序實行正確監督、有效監督,促進“一府兩院”依法行政、公正司法,還是堅持問題導向,找準加強監督工作的著力點,推動解決人民群眾普遍關心的熱點難點問題,努力做到民有所呼、我有所應,全國人大和地方各級人大都大有可為。堅持黨的領導這一社會主義民主法治的最根本保證,堅持人民立場這一根本政治立場,不管形勢如何復雜,無論任務多麼艱巨,我們都有信心把國家和民族的命運牢牢掌握在人民自己手中,以民主法治的新進步贏得改革發展的新成就。

  今年是實施“十三五”規劃的重要一年,也是本屆全國人大及其常委會任期的最後一年,有不少問題需要深入研究、妥善應對、合力攻堅。使命重在擔當,實幹鑄就輝煌。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,齊心協力、奮發有為,開拓進取、攻堅克難,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 錢中兵 ]
010020020110000000000000011105721120635192