給孩子一個如水般純凈的家

2017-03-15 15:16:15 來源: 新華網

  新華網北京3月13日電(門妍)安徽大學教授、水性科天科學顧問王武生,水性科天集團科研院院長李維虎13日共同做客“2017新華網全國兩會特別訪談”,與網友在線交流。他們強調,裝修不能存僥幸心理,呼吁大家為了孩子的健康“遠離有毒裝修”。

  李維虎説:“我是兩個孩子的父親。每次看到新聞裏小孩可能因為家庭裝修受到傷害,我心裏是很難受的。裝修害了一個孩子,這個孩子未來有可能是科學家,可能是很好的管理人員,或者是很好的創業者,就是因為家裝毒害讓所有的可能都結束了。”

  “我們必須重視孩子。”2016年科天發布了無毒宣言,呼吁大家為了孩子的健康,選擇環保的裝修材料,給孩子一個如水般純凈的家。李維虎表示,一個0.01%的幾率,對一個孩子來説就是百分之百的傷害,一個家庭就沒了。

  王武生也講了一個親身經歷的故事:一個老太太因為對這些有機溶劑過敏,房子裝修好以後,不能在家住,白天一直在校園裏散步,晚上就在陽臺上鋪了一張床,睡陽臺。為此她和裝修公司産生了糾紛,家裝公司甚至把她送到了精神病院去做檢查,説老太太有偏執性精神病。老太太非常痛苦沒有人理解她。看似一場鬧劇,但家裏裝修了房子,卻不能在家住,這是什麼樣的感受?老太太已經被“逼瘋”了。

  王武生説,許多年前遇到這件事的時候,就曾經暗下決心:一定要把水性技術做好,讓每一個人都避免受有毒家裝産品的危害。   

  “所謂的水性科技,就是用水取代有毒有害的有機溶劑。水本身是環保的,是無毒的。就像礦泉水,大家都可以喝。 ”王武生説。

  王武生補充道,無毒家裝的概念和其他不一樣,涉及非常多領域,包括板材、涂料,涂料又分建築涂料和木器涂料,還涉及到墻紙、合成革,甚至紡織品等,必須要大量投入,污染問題並不是只用水性的涂料就可以解決,這是一個係統工程。所以我們要用水性科技作水性板材、水性合成革、水性墻紙等,開發的工作量非常大,不光只是一個水性的概念,到各個行業都要解決具體的問題。

[責任編輯: 馬蕓菲 ]
010020020110000000000000011111741295102301