“傍名牌”問題頻現 吳少勳代表建議加大打擊力度保護消費者權益

2017-03-14 20:09:47 來源: 新華社

  新華社北京3月14日電(記者李鵬翔、梁建強)“3·15”國際消費者權益日到來之際,正在北京參加十二屆全國人大五次會議的全國人大代表、湖北省勁牌有限公司黨委書記吳少勳呼吁,完善相關法律規定,加大對“傍名牌”“搭便車”等惡意侵權行為加大打擊力度,更好地保護消費者以及相關企業的權益。

  吳少勳説,為了保護商標擁有者的權益,維護消費者的利益,我國刑法明確規定假冒注冊商標罪、銷售假冒注冊商標的商品罪和非法制造、銷售非法制造的注冊商標標識罪三個罪名。“不過,三個罪名的客觀要件缺乏對馳名商標予以特別保護的規定。刑法對馳名商標的保護僅僅局限于同種和同類別産品的保護,對打擊處理‘傍名牌’行為存在一定缺陷。”

  除此之外,吳少勳介紹,假冒注冊商標罪、銷售假冒注冊商標商品罪和非法制造、銷售非法制造的注冊商標標識罪都與具體的數額關係密切。“但是,此類行為對于馳名商標而言,即便是數額不大,在特定環境下,也可能導致相關企業商品信譽下降、市場競爭力滑坡、銷售能力和利潤下降、企業收益損失慘重等問題。如果僅僅以數額為追訴標準,無法對這類侵害商標的行為予以有力處罰和預防。”

  為了切實減少“傍名牌”“搭便車”等惡意侵權行為的發生,更好地保護消費者以及相關企業的權益。吳少勳建議,刑法對于馳名商標的保護力度應該大于對一般商標的保護;建議將“傍名牌”“搭便車”的商標侵權行為列入每年打擊侵犯知識産權違法犯罪的重點工作內容。有關執法部門應當清理涉嫌“傍注”馳名或著名商標的近似商標和商號,加強對馳名商標的保護,營造和維護公平競爭的市場秩序,營造尊重知識産權、尊重創造的良好氛圍。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020020110000000000000011105701120627617