支樹平:讓追求質量、重視質量、創造質量成為社會風尚

2017-03-14 11:41:11 來源: 新華網/中國政府網

  3月14日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請國家質檢總局局長支樹平、副局長兼國家認證認可監督管理委員會主任孫大偉、國家標準化管理委員會主任田世宏就“質量提升”的相關問題回答中外記者的提問。

  3月14日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請國家質檢總局局長支樹平、副局長兼國家認證認可監督管理委員會主任孫大偉、國家標準化管理委員會主任田世宏就“質量提升”的相關問題回答中外記者的提問。圖為支樹平回答記者提問。新華網/中國政府網 傅義洲 攝

  中國國際廣播電臺記者:剛才支局長提到一個詞,“質量提升”是今年兩會的一個熱詞,我們也注意到,李克強總理在政府工作報告中提出推動中國經濟發展進入質量時代。請問,您怎麼看待這個質量時代?另外,我們該如何推動它進入質量時代?我們還注意到,政府工作報告提出,要擴大內外銷産品“同線同標同質”實施范圍,請問這個工作目前進展如何?老百姓什麼時候能夠在國內也真正購買到跟輸出到國際市場相同質量標準的産品呢?謝謝。

  支樹平:這位記者的問題提得好。“質量時代”的提出確實讓人心頭一振、眼睛一亮。在李克強總理作政府工作報告的時候,大家都有這個感覺,今天再一次提出來,我覺得確實值得關注。我也希望能把“質量時代”這個詞在全社會喊響。就像今天人大新聞中心專門舉辦“質量提升”記者會,你又專門提出這樣的問題,我覺得這本身就帶有質量時代的氣息,我也感受到了質量時代的氣息。“質量提升”記者會在過去沒有過,今年是第一次。

  究竟怎樣看待質量時代,或者怎麼描繪質量時代呢?因為這是一個新課題,我自己也認真思考過。我想,就像我剛才已經給大家介紹的,黨和國家高度重視質量,十八大提出把推動發展的立足點轉到提高質量和效益上來,歷次中央經濟工作會都強調要以提高發展質量和效益為中心。我自己感覺,如果立足點轉過來了,質量中心地位確立了,可以説就是質量時代的到來,我們也非常向往。如果説把它再具體化一些,就是我前面説的質量環境的改善。如果各級黨委政府再不簡單地以GDP來論英雄了,而是更多關注到質量提升,特別是經濟社會發展質量提升;如果各行各業都把質量放到突出位置,比如農業講質量、工業制造講制造質量、服務業講質量,方方面面都把質量放到第一的位置上;如果老百姓關心的醫療、衛生、教育、養老方面都重視質量,甚至我們國家機關辦文辦會,給老百姓辦事都講究質量。各行各業都讓重視質量、創造質量成為一個社會風尚,那質量時代就到來了。現在大家都關注國貨的情況,國貨因質量而強盛,國家因質量而強盛,那就是質量時代的到來。

  至于説如何進入質量時代?質量時代不是説進入就能馬上進入的,不是一蹴而“進”的,要砥礪前行,像習近平總書記要求的那樣,踏石留印、抓鐵有痕,一步一個腳印去往前進,一錘一錘釘釘子去抓,才能進入質量時代。如果要進入質量時代,我想至少要抓幾個方面:首先是抓戰略。真正把質量擺到戰略的位置上,像中央要求的那樣,放到立足點的位置,放到供給側結構性改革的主攻方向和中心任務上。我剛才講了幾個詞,希望記者們幫著傳播一下,“質量第一、下最大力氣、主攻方向、中心任務”。這都是中央對質量無以復加的強調,確實要成為一個戰略,把質量強國喊響。

  第二,抓升級。光坐而論道説質量不行,還得落在實際上,就是要全面開展質量提升行動,一個一個行業抓,一個一個産品抓,抓産品質量提升,抓服務質量提升,抓工程質量提升,抓環境質量提升,進而把經濟發展水平都提升上來,這是要抓升級。

  第三,抓基礎。質量提升必須有堅實的基礎,就是計量、標準、認證認可、檢驗檢測這些國際公認的國家質量技術基礎。要把質量搞上去,必須先把這些基礎搞上去。

  第四,抓共治。就是把全社會動員起來,實行質量共治。質量的主體責任還是在企業,首先把企業調動起來,讓它發揮主體作用,發揮它的主體責任,激發市場活力。也要強化政府監管、政府服務,建立起質量追溯體係、激勵機制。要讓全社會都動員起來,讓追求質量、重視質量、創造質量成為社會風尚,形成質量發展的良好環境,形成一個人人重視質量、人人創造質量、人人享受質量的嶄新時代。

[責任編輯: 林巧婷 ]
010020020110000000000000011100001120624459