徐進代表:建議出臺國有企業監事會監督法

2017-03-13 17:45:48 來源: 新華社

  新華社北京3月13日電(記者劉陽、周相吉)今年的政府工作報告提出,要改善和加強國有資産監管,確保資産保值增值,把人民的共同財富切實守護好、發展好。對此,四川省國資委主任徐進代表認為,國有企業監事會的作用要進一步加強,有必要出臺專門法律予以保障。

  徐進今年帶來了一份關于出臺國有企業監事會監督法的建議。他説,現行的《國有企業監事會暫行條例》部分條款已不適應國企改革發展新形勢新要求。如監事會不幹預企業的經營決策和經營管理活動、監事會成員必須對檢查報告內容保密、監事會管理機構應當加強同國家經濟貿易委員會等有關部門的聯係等,這些規定在當時具有合理性,但現行政策要求監事會對企業決策與執行都要監督,監督信息也要以適當方式、在適當范圍公開,國家經貿委也已經撤銷。顯然這些規定已經過時,有必要作修改。

  在調研中徐進還發現,公司法規定的企業內設監事會的監督效果不能讓人滿意。他説,按公司法規定二三級以下國有企業實行內設監事會制度。但由于監事會組成人員的勞動關係、薪酬待遇、職務變動等均掌握在企業管理層手中,加之從員工中選拔的職工監事素質參差不齊,實際中企業內設監事會往往處于弱勢地位,難以真正發揮對企業決策、執行的制衡作用。

  徐進建議,全國人大及其常委會應廣泛聽取多方意見建議,適應新形勢,滿足新要求,盡快出臺國有企業監事會監督法。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 陳俊松 ]
010020020110000000000000011101031120620223