陳寶生:為留學回國人員提供服務條件,讓“回國潮”更猛一些

2017-03-12 17:05:21 來源:新華網/中國政府網

  3月12日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請教育部部長陳寶生就“教育改革發展”的相關問題回答中外記者的提問。

圖為教育部部長陳寶生回答記者提問。新華網/中國政府網 傅義洲 攝

  廣東廣播電視臺和觸電新聞客戶端記者:從數據上來看,現在中國一年有超過40萬留學生回國,成為最大的“海歸潮”。國內如此大數量的留學人員回國,是否做好了準備呢?又將有哪些舉措支持留學人員回國服務?謝謝。

  陳寶生:謝謝你提的這個問題。留學人員回國,現在有40多萬要回來,就是最大的回國潮,我很喜歡“潮”這個概念,有“潮”就有動力,有“潮”就有風景。改革開放以來,截止去年,大約派出去458萬留學生,回來了多少呢?322萬,就是説,我們派出的留學生有八成以上回國效力了。這個回國效力,有長期的,有短期的。剛才講有40萬海外留學生回來,確實是這樣。回國潮,為什麼會形成“潮”呢?因為中國經濟社會的發展為留學生回國創業提供了動力,創造了條件,培養了典型示范。

  動力,就是海外留學人員回來,可以實現自己的人生價值、學術追求。條件,是説有了這樣人生出彩的機會、學術發展的條件,一般的科研發明條件都具備了,有資金方面的,有設備方面的,硬件、軟件相互配套。況且還有他們人生的標桿,老一輩知識分子在共和國剛剛建立的時候,他們就回來了,為共和國作出了突出貢獻,“兩彈一星”元勳就是典型代表。改革開放以來,又活躍了一大批這樣的先進典型,他們為祖國建設作出了貢獻,樹立了人生的標桿。所以,形成這樣的“回國潮”並不奇怪,我很喜歡這樣“潮”,讓這樣的“潮”來得更猛烈一些吧。

  我們現在從教育部的角度,一是給回國人員提供服務,為他們建立綠色通道,讓他們回來辦各種手續通暢一些,少走一些彎路。二是給他們提供事業條件。比如“春暉計劃”,資助了數千名海外人員短期回國搞研究,支持西部、東北高校和海外留學人員搞科研合作,目前已經立項2000多項。三是提供崗位。比如我們支持高校引進各類人才,像“長江計劃”等,已經引進了1094人。促進“千人計劃”“萬人計劃”在教育戰線落地。十八大以來,已經有2003人在教育戰線工作了。同時,我們還為他們搭一些臺,我們搭臺,他們唱戲,通過人才推介會、洽談會等一些平臺,讓他們在平臺上尋找機會。四是為在海外留學人員提供比較全面、綜合、周到、方便的留學服務。我覺得把這些服務做好了,我剛才説了一句話,“回國潮”會來得更猛一些。謝謝。

[責任編輯: 韓家慧 ]
010020020110000000000000011198061295079401