財政部部長肖捷:今年中央財政大幅增加對困難地區財政支持

2017-03-12 16:58:18 來源: 新華社

  新華社北京3月12日電(記者鬱瓊源、韓潔)“雖然中央財政自身也不寬裕,但是我們寧可自己手頭緊一點兒,也要想辦法擠出資金支持困難地區。”財政部部長肖捷12日在“兩會部長通道”回應地方財力困難問題時説,今年中央財政加大了對困難地區的財政支持力度。

  財政收入增速放緩,地方財政收支壓力進一步凸顯。肖捷説,近年來,確實有一些地方特別是資源型和傳統産業比重比較大的地區,因為財政收支緊張,出現基層財政保運轉和基本民生兜底困難的問題。

  肖捷説,近年來,中央財政加大了對地方特別是困難地區的財力支持力度。今年中央財政在預算草案中,進一步加大了對地方特別是困難地區的財政支持力度。

  “比如,今年中央財政擬安排縣級基本財力保障機制的獎補資金2230多億元,安排老少邊窮轉移支付資金1830多億元,還安排階段性財力補助資金300多億元。”肖捷説,這些資金都比去年有較大幅度增長。

  肖捷表示,在中央財政加大對地方特別是困難地區財政支持力度的同時,將引導地方各級財政將財力向基層、向困難地區傾斜。相信通過各級財政的共同努力,一定能夠有效緩解部分地區的財政困難。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 張新華 ]
010020020110000000000000011100881120613664