國家旅遊局局長:去年3家5A、57家4A級景區被摘帽

2017-03-12 15:42:54 來源:中青在線

  國家旅遊局局長李金早:5A級景區要有進有出

  國家旅遊局局長李金早今天在“部長通道”接受採訪時表示,國家旅遊局將進一步加強景區的管理,對那些不能文明經營、對遊客坑蒙拐騙的景區,發現一起查處一起。

  李金早透露,最近查處了一批不合格的旅遊景區。僅去年摘帽的景區中,5A級有3家,4A級有57家,被警告的景區有55家。5A級景區的名單,要有進有出、有獎有罰,主要看遊客的反映和明察暗訪的結果。

  李金早説,大眾旅遊時代已經到來,人們早已不滿足于到景點看,早已不滿足于住賓館飯店,而是喜歡休閒旅遊。整個旅遊結構中,非景點旅遊佔了80%,遊客住賓館飯店的越來越少,越來越多遊客選擇住在民宿。

  與之相適應的是旅遊體制的改革。李金早透露,全國已經有21個省區市成立旅遊發展委員會,另外有13個省區市成立旅遊警察,最近澳門也成立了,很多省份已經開始試行旅遊巡回法庭,以及時調解旅遊紛爭,還要推行工商旅遊分局模式。

  圍繞脫貧攻堅的熱點話題,李金早説,全國旅遊行業承擔17%的扶貧任務,有的扶貧任務很重的省份,這個比重還要高。他説,一般來講,越是貧困的地區,山水景觀保護得越好,越有特色。此外,在已經脫貧的地方,旅遊還繼續承擔帶領老百姓致富的重任。(記者王鑫昕 胡春艷)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 陳俊松 ]
010020020110000000000000011101031120613363