張茅:“多證合一”工作計劃10月1號之前完成

2017-03-10 16:09:44 來源:新華網/中國政府網

  3月10日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請國家工商行政管理總局局長張茅就“深化商事制度改革”的相關問題回答中外記者的提問。

  3月10日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請國家工商行政管理總局局長張茅就“深化商事制度改革”的相關問題回答中外記者的提問。圖為張茅回答記者提問。新華網/中國政府網 孫韜 攝

  中國經濟網記者:今年的《政府工作報告》提到,2016年,我國“大眾創業、萬眾創新”得到了廣泛開展,新動能正在撐起發展的新天地。商事制度改革從開始推行到現在,大大激發起老百姓投資創業的熱情,也促進了新設企業的快速增長,取得了非常明顯的成效。請問張局長,下一步,國家工商總局將會採取哪些重點措施,來繼續推行我們商事制度改革呢?謝謝。

  張茅:《政府工作報告》對2016年的商事制度改革進行了總結,對2017年提出了要求。根據《政府工作報告》的要求,我們要繼續深化改革。剛才,我講到存在的問題還比較多,改革還需要繼續深化。根據黨中央和國務院的要求,第一是繼續推進市場準入便利化,一個重要的工作是“多證合一”工作。所謂“多證合一”,就是要把一些不需要政府許可的證,在我們領取營業執照的時候,使申請人能夠一次領取到。最近,我看到各地的工作、各地的情況不一樣,七證、八證,有的十一證、十五證,各地要求也不一樣。有一些涉及到外貿出口的企業,有一些是海關和出口需要的證。這些證,我們沒有統一講是多少證,因為各地的情況不一樣。目的是一次領取,減輕企業的負擔,讓企業最多跑一次。關鍵是加強政府各部門的協調,實際上是政府部門自我革命的一個深化,要建成一個信息共享的平臺。大家常説,讓信息多跑路,企業少跑路。同時在“多證合一”的情況下,也可以減少一些不必要的證。這個工作,我們計劃在今年的10月1號之前完成。大家看到,我們各地的辦事大廳開了很多窗口,這是為方便企業服務,將來隨著信息化和深入的改革,這些窗口因為電子化進程會越來越少了。

  第二是推進企業登記全程電子化和電子營業執照的使用。我們爭取在今年年底以前,使企業具備全程電子化申請登記和領取電子營業執照的條件。在一些發達國家,企業登記包括國內有一些地區,像北京海淀區都是電子申請,有一些是電子營業執照。當然,我們也尊重企業的選擇,如果企業需要一張紙質的營業執照挂在墻上也可以,中國人習慣挂一個營業執照,挂一些榮譽的證書,挂一些商標的,商標我們國內都發證,國際上很多商標是沒有紙質證,都是在網上。我們不強制企業,因為我們具備這個條件。現在已經有不少企業申請了電子營業執照,也有使用電子營業執照的。這需要打破我們地區分隔,認可電子執照。企業登記當中還有一個重要問題,就是企業名稱選擇。去年,開放了縣一級的名稱核準,今年,要開放國家、省市的名稱庫,就是企業自己選擇名稱,但是不能相同,不能違反一些規定,比如,一些帶有政治性色彩的。把主動權、自主權交給企業,提高了政府辦事的效率。再就是簡易注銷。我們去年也是試點,全國有100多萬家企業退出,特別是對于沒有營業、沒有債權債務的企業實行簡易注銷,在全國范圍內推行,讓企業的退出比較便利。

  第三是加強事中事後監管。按照國務院市場監管的“十三五”規劃,一是依法依規監管,二是簡約監管,不是很復雜,實行“雙隨機、一公開”。三是審慎監管。四是綜合監管。五是智慧監管。六是協同監管。按照這些新的理念,全面實施“雙隨機、一公開”聯合檢查。什麼叫聯合檢查呢?就是解決今天你去檢查,明天他去檢查,企業應接不暇的問題。我們首先把工商管理部門市場監管的職責綜合起來,共有12大類,不能説今天管商標的就檢查商標,明天管廣告的就檢查廣告,首先把工商係統內部所有要到企業檢查的內容綜合起來,一次性的檢查。還有的地區和省市實行了把日常監管的部門都組織到一起,對企業進行一次性檢查。這樣一個是減輕企業負擔,不用天天應付檢查,再就是降低了政府監管的成本,我們不是坐一輛車天天巡查,每個企業都去看,我們是隨機的,檢查企業不低于3%。同時,也提高了對企業的威懾力,企業不知道明天是不是還來檢查我,因為是隨機的原則。也可能今天隨機完了,過三個月又到你頭上了。今年年底以前,把所有的工商市場監管內容都納入到“兩隨機、一公開”聯合檢查當中,這是需要我們大力推動的。大家看我在這兒説,好像比較簡單,實際上這改變了多年來工商係統巡查的觀念和方式。過去,我們就是到企業看一看,我也參加過企業的巡查,看看有沒有營業執照,商品有沒有過期,商標對不對,基層的工商所的同志非常辛苦,但實際上檢查得不夠深入。現在,我們採取抽查的方式,向現代市場監管邁入重要的步伐。這三項措施除了“多證合一”安排在10月1日實施以外,其他的都安排了工作進度,比如説半年達到什麼程度,在年底以前全部完成。我們商事制度改革,是積小勝為大勝,每年確定一個目標,每年向前走一步,再反過頭來看幾年當中取得的成效。

[責任編輯: 吳曄 ]
010020020110000000000000011105041120605939